Msemmens ou Carrés de pâte doublement feuilletés

Publié le par oum Elyas

 

Salam arlikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui, je vous viens avec une délicieuse recette de Msemmens. Le Msemmen est un carré de pâte très finement étalée, huilée et repliée à quatre reprises puis cuite sur un tajine en fonte. On les retrouve aussi bien en Algérie qu'au Maroc ou encore en Tunisie. Les Msemmens sont servis aussi bien pour le petit déjeuner que pour le goûter. Dégustés chaud arrosés de miel ou de beurre fondu et accompagnés d'une bonne tasse de thé pour les marocains et une tasse de café pour les algériens. C'est un délice qu'il faut vraiment goûter.

 

Il y a de celà quelques temps déjà, je vous présentais la recette des Carrés feuilletés farcis, les Mhadjebs algérois, il s'agit de la même pâte sauf que celle-ci est utilisée nature, sans farce. On utilise également les Msemmens déchiquetés grossièrement pour préparer d'autres plats traditionnels tels que la Tchekhtchoukha de Biskra (Algérie), ou encore la Rfissa (Maroc). Ces deux recettes vous seront présentées plus en détails après le Ramadan.

 

Je tiens de ma chère mère, la recette de Msemmens doublement feuilletés. En fait, elle prépare un Msemmen qu'elle ne cuit pas et qu'elle dépose au centre d'un carré de pâte qu'elle replie en Msemmen, elle le fait cuire à feu doux et résultat ses Msemmens ont toujours un succés fou et tout ceux qui y goûtent repartent avec la recette.

 

010

 

Les ingrédients nécessaires pour 10 Msemmens :

 

1 kg de farine

2 càc de sel

eau

un mélange de beurre fondu et d'huile en quantités égales


011012

018014

 

La préparation :

 

Dans un grand récipient plat, verser la farine tamisée, saler et ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte molle et homogène.

 

Partager la pâte en 20 boules de taille égale et les déposer sur un plateau huilé.

 

Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1/2heure environ.


Pour le pliage des Msemmens, je vous renvoie vers la recette des Carrés feuilletés farcis ou Mhadjebs algérois vous trouverez des photos détaillées.

 

Huiler le plan de travail et déposer une boule de pâte au centre.

 

Se huiler les mains et étaler la pâte le plus finement possible juste en utilisant les doigts et en lui donnant une forme arrondie.

 

Huiler le centre et plier en trois comme une lettre.

 

Maintentenant replier les côtés pour lui donner la forme d'un carré.

 

Huiler le dessus et appuyer avec la main pour agrandir le carré.

 

Prendre une deuxième boule de pâte, l'étaler finement comme expliqué précédemment puis déposer au centre le carré de pâte feuilleté précédemment terminé.

 

Replier le côté inférieur sur le carré puis le côté supérieur puis le côté droit et enfin le côté gauche. On obtient un Msemmen épais.

 

Huiler le dessus du Msemmen et appuyer avec la main pour l'agrandir.

 

Faire cuire les Msemmens des 2 côtés sur un tajine en fonte préchauffé ou une crêpière.

 

Continuer ainsi avec le restant de pâte.

 

Servir bien chaud avec du miel, du beurre, du sucre, de la pâte à tartiner... selon les goûts.


016

 

Bonne dégustation.

Commenter cet article

maida 03/09/2010 23:06



c'est exactement la même recette de ma grand mère!! mais dis donc ce msemen est ce une recette marocaine ou algérienne???? d'ailleurs nos cultures sont identiques c'est juste question de
frontières!!!



oum Elyas 05/09/2010 20:58



Je ne pourrais te répondre ma belle, je sais qu'ils existent en Algérie et également au Maroc mais l'origine exacte, je n'en ai aucune idée. L'essentiel c'est
que c'Est trop trop bon mais un peu moins pour les kilos lol.


Bisous à toi et Rayan et Adam inchaAllah



hanane 02/09/2010 12:14



cest succulent jadoreeee saha ftourek



oum Elyas 02/09/2010 22:14



Ravie que ces Msemmens te plaisent ma chère Hanane.


Bisous et saha s'hourkoum



Géranium 01/09/2010 01:45



Les Msammens, j'en ai gouté à Marrakech mais je ne les ai jamais essayés,ta recette me donne envie de les essayer . Merci



oum Elyas 02/09/2010 22:27



Tiens moi aus courant si tu testes la recette ok ?


Bisous et bonne nuit



amira 31/08/2010 22:17



salaam oum elyas;


moi comme toute les algérienne aime le m'semen, mon marie l'adore, mais je les ai jamais préparé , quand j'en ai envie c'est maman qui me le prépare,


d'habitude, j'ai pas peur de la cuisine mais le m'ssemen demande d'être beaucoups pétrie d'après mes connaissances;


d'après votre recette , vous n'avez pas pétrie !!?? si je peut le péparé sans pétrir et avoir votre résultat je le ferais des demain


bonne soirée 



oum Elyas 02/09/2010 22:26



warlikoum e salam ma chère Amira,


Tu en as de la chance d'avoir ta maman prÈs de toi, profites en bien. La mienne est trop loin alors j'ai du apprendre à faire mes propres Msemmens, bien sûr en
apprenant de chez maman. Pétrissage ? Pas avec la recette de maman. Les Msemmens que tu vois sur les photos ont été préparés sans pétrissage, on ramasse juste la pâte en boule et pas plus de
travail. J'Espère que tu les testera et que tu obtiendras un excellent résultat.


Bisous et saha s'hourkoum



Isma 31/08/2010 19:46



Magnifiquement réussis avec ce beau feuilletage ! bisous



oum Elyas 31/08/2010 20:07



Ravie que mes Msemmens te plaisent ma chère Isma.


Gros bisous et saha ftourkoum