Moelleux marbré sans oeufs

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Le titre vous laisse perplexe ? Un Moelleux marbré sans oeufs ? Ben oui ça existe et c'est même très bon. On ne sent vraiment pas la différence avec un gâteau aux oeufs. C'est vraiment la recette idéale pour les personnes allergiques ou en cas de panne d'oeufs et qu'il faut quand même préparer un gâteau pour le goûter.

 

Ce Moelleux marbré sans oeufs, je le dois à Mouny du forum Cuisine testée. Il m'a tout de suite plu et par curiosité j'ai tout de suite voulu tester cette version. Résultat, moelleux, léger et pas du tout sec. C'est vrai qu'il gonfle un peu moins qu'un gâteau ordinaire mais cela ne nuit en rien à son goût. Je l'ai préparé pour le goûter et c'était un régal. Accompagné d'une boule de glace à la vanille et de coulis de chocolat maison, délicieux tout simplement.

 

La recette est d'une simplicité enfantine, Elyas était le chef dans la cuisine et puisque les mesures sont données en tasse, je n'avais qu'à regarder au dessus de son épaule. Bref idéal pour les ateliers cuisine avec les enfants. Allez je vous dévoile cette délicieuse recette.

 

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Les ingrédients nécessaires :

 

Pour les mesures, on utilisera une tasse américaine de 250ml.

 

2 tasses de sucre en poudre

1 tasse d'huile

2 tasses de lait

3 tasses de farine

1 sachet de levure chimique

3 càs de cacao praliné de chez Histoire de Goût

 

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La préparation :

 

Dans la recette originale, Mouny utilise un moule de 28/36cm pour ma part j'ai utilisé un moule de 30cm de diamètre et quelques moules individuels.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Beurrer et fariner un moule .

 

Dans un saladier, battre le sucre avec l'huie et le lait.

 

Ajouter la farine et la levure tamisées et bien mélanger le tout.

 

Partager la préparation obtenue dans deux saladier, et ajouter à l'une d'entre elle le cacao praliné et mélanger à nouveau.

 

Ensuite procéder comme indiqué dans la recette du Gâteau "zébré" à l'eau minérale gazeuse que vous trouverez ici (clic) ou celle du Marbré italien que vous trouverez ici (clic).

 

Enfourner pendant environ 40 minutes en prennant soin de piquer un cure dent pour vérifier la cuisson.

 

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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

logo Histoire de goût

Publié dans Biscuits & Cakes

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Oum Wisal 02/05/2013 16:20


Salam 'alaykoum


J'ai tester ta recette tu peut la trouver sur mon blog ))

samya 10/08/2010 06:16



mmm je retiens la recette!!! bizz



oum Elyas 10/08/2010 10:56



Contente qu'il te plaise Samya.


Gos bisous et bonne journée



Miss Delices 09/08/2010 16:09



un gateau sans oeufs, je ne connaissais pas...à tester...merci om Elyas pour ton mot...



oum Elyas 09/08/2010 21:31



Tu seras surement conquise, il est vraiment excellent.


Merci pour tes gentils passage et surtout reposes toi bien.


Gros bisous à tes loulous ma belle.



Naouel 07/08/2010 18:27



marhaba bik chez OB je vois que tu as démenagé, le design a changé j'aime bien, bessaha, je t'embrasse @+



oum Elyas 08/08/2010 14:12



Allah e barek fik oukhty


Oui j'ai fait quelques petits changements et je suis ravie que ca te plaise.


Bisous et bon dimanche



bigmumy 06/08/2010 19:36



Bonjour Oumelyas, merci pour ton gentil commentaire. Mon déménagement se passe bien je te remercie, c'est beaucoup de travail bien fatiguant mais on est bien. J'espère  bientôt pouvoir me
mettre à cuisiner.


Ton gâteau m'intrigue, je vais lire ta recette et la décortiquer !!! 


Bisous et bonne soirée



oum Elyas 06/08/2010 19:53



Contente de lire que tout va bien pour toi et hamdoullah j'espère que tout sera prêt pour Ramadan et que tu reviendras nous régaler comme toi seule sait le
faire.


Pour la réponse, il n'y a rien de mystèrieux et le résultat est au top. Je l'ai même refait en version cake aujourd'hui et il était moelleux à souhait, un régal
vraiment et en plus il a bien gonfler, les photos seront bientôt sur mon blog.


Gros gros bisous et bonne continuation