Mini pastillas à la viande hachée
Salam alikoum / Bonjour
La pastilla, cette spécialité espagnole devenue marocaine et algérienne avec le temps, est composée de feuilles de bricks et d'une farce, traditionnellement, aux pigeons mais souvent remplacé par le poulet, des oeufs, des oignons, des épices ainsi que des amandes et du sucre glace pour la touche sucrée. Généralement, elle est servie en entrée après la salade et avant le plat principal.
Pour changer de la pastilla traditionnelle au poulet et aux amandes dont la recette figure déjà sur le blog ici (clic), j'ai préparé des Mini Pastillas à la viande hachée. Pas de mélange de sucré/salé dans cette version, juste une farce des plus simples à réaliser pour un résultat vraiment succulent et qui a bien plus. J'avais préparé ces Mini pastillas à la viande hachée pour la rupture du jeûne, le ftour, pendant le mois de ramadan. Accompagnés d'un bol de soupe bien chaude, un vrai délice. Croustillant dessus et une farce pas du tout sèche et bien parfumée, je vous la recommande.
Pour préparer cette recette, j'ai utilisé des feuilles de filo à la place des feuilles de bricks, mais ces dernières feront tout à fait l'affaire. Libre à vous. Il existe d'autres versions de pastilla dont celle aux fruits de mer et vermicelles chinoises que j'ai bien l'intention de tester très bientôt. Une affaire à suivre.
Les ingrédients nécessaires pour 6 mini-pastillas :
500g de viande hachée
2 gros oignons émincés finement
huile de colza
sel de mer
poivre du moulin
gingembre, cannelle et cumin moulus de chez Amana sweet
coriandre et persil finement hachés
1 sachet de safran en poudre
4 oeufs de calibre moyen
12 feuilles de filo
beurre fondu pour enduire les feuilles de filo
fromage râpé pour la décoration
6 olives vertes dénoyautées
La préparation :
Dans un faitout, faire revenir la viande hachée et les oignons dans un peu d'huile.
Ajouter les épices et la coriandre et le persil hachés et laisser cuire le tout quelques minutes.
Battre les oeufs en omelette et les ajouter sur la viande hachée en mélangeant sans cesse jusqu'à cuisson complète des oeufs.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer les moules à tartelettes.
Couper les feuilles de filo en 2.
Déposer deux feuilles de filo au fond des moules à tartelettes, en les chevauchant et en les fesant dépasser des bords des moules.
Les enduire de beurre.
Remplir de farce.
Couvrir de deux feuilles de filo toujours en les chevauchant et en glissant le surplus en dessous.
Enduire de beurre puis parsemer un peu de fromage râpé sur le dessus et décorer avec une olive verte sur le dessus.
Enfourner jusqu'à ce que les mini-pastillas soient bien dorées.
Bonne dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec :