Mini-galettes à la viande hachée ou Sfihas libanaises

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Après plusieurs semaines loin de la blogosphère et quelques jours consacrés au re-lookage de mon petit blog, me revoici toute motivée et de retour, dans la joie et la bonne humeur, afin de poursuivre cette belle aventure et partager, comme à mes habitudes, mes petites recettes qui, je l'espère, continueront à vous plaire. D'ailleurs, j'aimerai remercier les bloggeuses, les amies et les fidèles lectrices de mon blog qui se sont fait du soucis à mon sujet et qui m'ont soutenues lors de cette lourde épreuve. Je vous dis à toutes "merci de tout mon coeur", c'est grâce à vous que je suis là aujourd'hui.

 

Pour mon retour, j'aimerai faire honneur à ma douce voisine et grande amie libanaise, toujours là, dans les bons comme dans les mauvais jours. Pour cela, j'ai concocté un petit délice bien de chez elle et après y avoir goûté, elle m'a même attribué un 10/10, parfait non ? Il s'agit de succulentes mini-galettes farcies de viande hachée et de mélasse de grenade, un produit qui vient de faire son apparition dans ma cuisine, pour le plaisir de tout mon petit monde. Appelées

 

Sfihas ou mini-galettes libanaises à la viande hachée

 

Pour la recette, je me suis inspirée de celle de Salwa du blog Cuisine libanaise par Sahten, une référence en ce qui concerne la cuisine libanaise. Le résultat était vraiment délicieux.  Idéalement servies lors d'un petit-déjeuner spécial ou en entrée lors d'un repas libanais. Pour la forme, j'ai préparé des petites bouchées que les enfants ont dévorés très rapidement et des barquettes piquantes que les plus grands ont très appréciés. Juste accompagnées d'une belle salade de saison, elles feront un repas complet selon moi.


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Les ingrédients nécessaires pour la pâte :

 

500g de farine tamisée

1 càs de levure sèche

1 càc de sel

eau tiède

 

Les ingrédients nécessaires pour la farce :

 

300g de viande hachée

3 càs de yaourt nature

2 càs de mélasse de grenade

1 oignon haché finement

1 gousse d'ail écrasée

1 poivron rouge en dés

2 belles tomates pelées en dés

sel de mer

poivre du moulin

(piment fort en poudre pour une version piquante)

30g de pignons de pin


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La préparation :

 

Dans le bol du pétrin, mettre les ingrédients nécessaires à la préparation de la pâte.

 

Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte lisse et molle.

 

Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer une heure.

 

Mélanger tous les ingrédients nécessaires à la préparation de la farce et réserver.

 

Partager la pâte en boules de petites tailles.

 

Étaler les boules de pâte sur un plan fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d'1/2cm environ en leur donnant une forme carrée ou ovale.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Déposer une cuillère à soupe de farce au coeur des carrés de pâte puis relever légèrement les cotés et pincer les bords.

 

Enfourner pour 10 à 15 minutes environ.

 

Servir aussitôt.


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Bonne dégustation.

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farah 14/04/2012 20:58


trés belles galettes yatek essaha .bises


p.s trés belle bannière bravo.

Nesyla 12/04/2012 09:40


salam ma chère, elhamdoullah, pour cette belle reprise, je suis bien contente de te relire, et de te voir surrmonter cette dure épreuve on voit bien que le Iman remplit ton coeur machaAllah.


tes tartelettes ont l'air délicieuses, bien savoureuses et très appétissantes, miam.


bisous et à très bientôt, inchaAllah.

oum linda 11/04/2012 08:34


un petit régal à savourer sans modération...bonne journée

salima 10/04/2012 23:00


bon retour, tu nous a manqué ! bises

nedjma 10/04/2012 18:08


une  recette gourmande parfaite !!


bises