Mini Charlotte aux fraises toute légère

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Avec l'arrivée du printemps et des beaux jours, on a envie de dessert frais, léger et fruité, pas vous ? Et comme j'ai beaucoup de mal à passer devant une barquette de fraises sans qu'elle finisse dans mon panier et en général je n'en prends pas qu'une. Mais je ne dois pas être la seule je suppose. Dur dur d'y résister quand elles sont bien rouges, bien sucrées, bien tendres et goûteuses. Voilà donc comment je me suis retrouvée avec 2 barquettes de fraises dans mon panier et besoin d'une idée dessert pour le lendemain.

 

J'ai aussitôt pensé à ma recette de Charlotte aux fraises, un classique à la maison dès l'arrivée des premières fraises. Une recette sans gélatine ni agar-agar et pourtant mes charlottes tiennent très bien, aucun soucis de ce côté là. Une recette rapide que j'ai juste allégé un petit peu pour obtenir un dessert à déguster avec gourmandise mais sans avoir besoin de culpabiliser.

 

En version mini charlotte, montée dans mes cercles à mousse trouvé chez Galantine, ce dessert prend tout de suite des grands airs malgré sa simplicité de réalisation. Ces Mini charlottes aux fraises toutes légères clôtureront un repas même copieux sans problème. J'ai utilisé, cette fois-ci, de la chantilly allégée en bombe pour rester dans la légèreté.


Mini-Charlotte-aux-fraises--250g-fromage-blanc---150-yaourt.JPG

 

Les ingrédients nécessaires pour 4 mini-charlottes :

 

250g de fromage blanc 0%

150g de yaourt 0% à la vanille

1 càs de sucre vanillé

une tentaine de biscuits à la cuillère coupés en 2

sirop de fraises dilué dans un bol d'eau

500g de fraises coupées en morceaux en prenant soin d'en garder une dizaine pour la décoration

chantilly allégée en bombe pour la décoration


Mini-Charlotte-aux-fraises--250g-fromage-blanc---1-copie-2.JPGMini-Charlotte-aux-fraises--250g-fromage-blanc---1-copie-3.JPG

Mini Charlotte aux fraises (250g fromage blanc + 1-copie-4Mini-Charlotte-aux-fraises--250g-fromage-blanc---1-copie-5.JPG

 

La préparation :

 

Mélanger le fromage blanc avec le yaourt à la vanille et le sucre vanillé puis réserver.

 

Tremper les biscuits à la cuillère, au fur et à mesure, dans le sirop de fraises et les dresser dans les cercles à mousses en commençant par les bords puis le fond.

 

Verser la moitié du mélange fromage blanc/yaourt puis couvrir d'une couche de fraises en morceaux.

 

Couvrir de deux biscuits à la cuillère trempés dans le sirop de fraises puis recommencer l'opération une autre fois.

 

On termine par une couche de biscuits.

 

Déposer une assiette plate sur le dessus et réfrigérer pour au moins 4 heures, une nuit sera encore mieux.

 

Déposer la mini-charlotte sur une assiette à dessert et retirer le cercle à mousse.

 

Décorer avec de la chantilly et les fraises restantes.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

banner galantine

Publié dans Boissons & Desserts

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Houria 02/04/2011 16:16



comme j'aime bien ça mmmhhh une bonne charlotte au fraises.


 


http://www.1001-delices-de-houria.com



fatia 31/03/2011 22:42



une tuerie ta charlotte !!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Naailah 31/03/2011 15:46



un joli dessert, frais et léger humm !



sanaa 30/03/2011 23:06



Ils sont magnifique, bravo, bisous et bonne soirée.



slimlolo 30/03/2011 19:52



Bonsoir c'est pas trop pour moi mais j'avoue que ça doit etre bon