Mhencha salée à la viande hachée ou Serpentin de pain farci
Salam alikoum / Bonjour
Encore une petite idée pour accompagner le bol de soupe consommé à la rupture du jeûne (le ftour). Cette recette, je la dois à notre chère Kaouther du succulent blog Culinary delights, un des tout premier blog que j'ai découvert et de nombreuses recettes testées et aussitôt adoptées. Aujourd'hui, c'est sur sa recette de Mhencha salée que mon oeil s'est arrêté. Je connaissais déjà la Mhencha salée mais je l'ai toujours préparé avec des feuilles de brick. La recette de Kaouther se prépare avec une pâte maison alors comme je suis en plein dans ma période boulange, je me suis lancée sans la moindre hésitation.
Une pâte tellement agréable à travailler et que Kaouther utilise aussi pour préparer ses pizzas et tout type de chaussons ou petits pains salés. D'ailleurs je compte bien l'utiliser dans d'autres recettes très rapidement. La Mhencha est vraiment délicieuse, fondante en bouche, un vrai régal. Bien dorée et bien moelleuse avec une pâte étalée très finement car on aime pas trop la mie épaisse à la maison. Dans la recette originale ici (clic), la farce est à base de thon, j'ai, pour ma part, un peu changé les ingrédients mais c'était très bon tout de même.
Si vous êtes à la recherche d'autres idées salées, je vous invite à vous rendre ici (clic), vous trouverez certainement votre bonheur. Et si vous avez besoin d'une recette sucrée, pour la soirée, c'est par ici qu'il faut aller (clic).
Les ingrédients nécessaires :
J'ai utilisé un verre de 200ml.
3 verres de farine tamisée
3 càs de lait en poudre
1 càc de sel fin
1 càs de sucre en poudre
1 càs de levure sèche instantanée
1 càc de levure chimique tamisée
4 càs d'huile d'olive
eau tiède
Les ingrédients nécessaires pour la farce :
300g de viande hachée
1 oignon moyen émincé finement
1 poivron vert coupé en petits dés
huile d'olive
persil haché finement
rondelles d'olives vertes
3 portions de fromage fondu en dés
2 càs de fromage à tartiner
sel de mer
poivre du moulin
Les ingrédients nécessaires pour la décoration :
1 oeuf battu
des graines de sésames
La préparation :
Mettre tous les ingrédients, dans l'ordre indiqué, dans le bol du pétrin.
Lancer le pétrissage.
Ajouter l'eau, petit à petit, jusqu'à obtention d'une pâte souple, malléable et facile à travailler.
Couvrir de papier film et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Pendant ce temps, préparer la farce.
Faire revenir, la viande hachée, l'oignon et le poivron dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter le persil, saler et poivrer puis laisser cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Une fois l'oignon et la viande hachée bien cuite, ôter du feu et ajouter les rondelles d'olives, le fromage fondu et le fromage à tartiner.
Ajuster l'assaisonnement si nécessaire puis réserver.
Préchauffer le four à 220°C.
Huile un moule rond.
Sur un plan de travail, légèrement fariné, étaler la pâte finement en un grand rectangle.
Couper des bandes d'environ 5 centimètres.
Prendre une bande de pâte, déposer un peu de farce tout le long puis rouler dans le sens de la largeur pour obtenir un boudin long.
Rouler en escargot puis le déposer au centre du moule.
Continuer ainsi avec le restant de pâte et de farce puis rouler autour de l'escargot du moule.
Enduire d'oeuf battu puis parsemer de graines de sésames.
Laisser reposer 10 minutes puis enfourner jusqu'à ce que la Mhencha prenne une belle couleur dorée.
Bonne dégustation.