Meskouta, le gâteau marocain au jus d'oranges
Salam alikoum / Bonjour
Besoin d'une idée pour le goûter ou même pour le petit déjeuner ? Envie d'une recette rapide, simple et surtout délicieuse ? J'ai ce qu'il vous faut. Un beau gros gâteau, léger, moelleux et délicieusement parfumé à l'orange. Délicieux aussi bien accompagné d'une tasse de thé que d'un bon bol de chocolat chaud. Il s'agit d'un succulent gâteau très populaire au Maroc que j'ai déniché chez Céline du blog Le palais des délices. Avec une cuisinière comme Céline, je n'avais qu'à suivre la recette à la lettre pour obtenir un résultat parfait.
Meskouta, le gâteau marocain au jus d'oranges
Les enfants ont beaucoup aimé surtout qu'ils ont mis la main à la pâte tellement la recette est simple. En effet, le principe de la Meskouta est très proche du gâteau au yaourt connu de tous ou même du Mouscoutchou algérien. À la place du pot de yaourt, on utilise un verre de jus d'oranges tout fraîchement pressé pour un gâteau parfaitement parfumé. Je n'ai pas fais trop de chichis côté décoration, juste badigeonné, au pinceau, le dessus du gâteau avec de la confiture oranges maison chauffée.
Les ingrédients nécessaires :
J'ai utilisé un moule à savarin Téfal de 24cm de diamètre de chez mon partenaire Cuistoland.
Pour le verre mesure, on utilise un verre d'une contenance de 250ml.
3 oeufs de calibre moyen
1 verre et demi de sucre en poudre
1/2 verre d'huile
1 verre de jus d'oranges fraîchement pressé
quelques gouttes d'extrait d'oranges
3 verres de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
confiture d'oranges maison ou d'abricots
La préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner le moule, avec le moule Téfal ce n'est pas nécessaire.
Bien battre les oeufs avec le sucre.
Ajouter l'huile en filet puis le jus d'oranges et l'extrait d'oranges.
À part, mélanger la farine avec la levure puis l'ajouter en deux fois au mélanger précédent en mélangeant bien à chaque fois.
La pâte doit être lisse et onctueuse.
Verser la préparation obtenue dans le moule et enfourner pendant environ 30 à 40 minutes.
Le gâteau doit prendre une belle couleur dorée et la pointe d'un couteau piquée dans le gâteau doit en ressortir sèche.
Démouler le gâteau encore tiède et laisser complètement refroidir.
Badigeonner, au pinceau, le dessus du gâteau avec de la confiture chauffée.
Bonne dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec :