Lentilles blondes en sauce, recette algérienne
Salam alikoum / Bonjour
Ces derniers jours, le froid s'est bien installé et les températures ont baissé bien rapidement. Le froid est là certes mais le vent qui souffle sur notre région est vraiment glacial. Les enfants rentrent affamés de l'école et il faut bien réchauffer leurs petits estomacs. Donc pour le déjeuner d'aujourd'hui, j'ai préparé un plat que j'apprécie beaucoup et que nous préparais ma chère maman lorsque nous étions petits. Des lentilles vertes en sauce.
C'est un plat bien riche, consistant et très nutritif. Un plat vraiment idéal en cette période de froid. Riche en fer et vraiment délicieux. Ma mère préparait les lentilles en sauce avec des pommes de terre, j'y ai ajouté des carottes et c'était tout aussi bon. Accompagné d'un pain maison encore fumant, c'est vraiment un vrai délice qui nous réchauffe de l'intérieur.
Bien sûr chaque famille a sa propre recette de Lentilles en sauce, celle-ci est toute simple mais pleine de saveurs et régalera certainement toute votre tablée. Ma mère y ajoutait des vermicelles, j'essayerai de poster la recette ultérieurement. Une version également délicieuse.
Les ingrédients nécessaires :
500g de viande coupés en dés
1 gros oignon émincé finement
2 gousses d'ail réduites en purée
sel de mer
poivre du moulin
paprika doux en poudre de chez Amana sweet
1 sachet de safran en poudre
huile de colza
250g de lentilles blondes ou vertes
1 belle tomate pelée et râpée
1 càs de concentré de tomates
2 carottes coupées en rondelles
persil et coriandre hachés finement
2 pommes de terre moyennes coupées en dés
La préparation :
Dans un auto-cuiseur, faire revenir les dés de viande avec l'oignon et la purée d'ail avec les épices dans un peu d'huile pendant quelques minutes.
Ajouter les lentilles blondes, la tomate râpée, le concentré de tomates, les rondelles de carottes et le persil et la coriandre hachés ainsi qu'environ 1,5 litre d'eau.
Fermer l'autocuiseur et laisser cuire environ 20 minutes après le début du sifflement.
Ajouter les dés de pommes de terre et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes environ.
Servir aussitôt avec un bon pain maison.
Bonne dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec :