Kalb el louz, une nouvelle recette
Salam alikoum / Bonjour
En Algérie, soirées ramadanesques riment avec un verre de thé à la menthe et une part de la pâtisserie bien mielleuse. La pâtisserie algérienne la plus consommée pendant à cette occasion est le Kalb el louz qui signifie coeur d'amande. Un petit délice plein de calories. Préparé à base de semoule, le gâteau est arrosé d'un sirop de sucre après la cuisson puis coupé en parts.
Il existe déjà sur le blog une autre recette de ce fameux Kalb el louz, elle est excellente également. Habituellement, le Kalb el louz se prépare sur deux jours et se consomme le troisième. Cette fois-ci, j'étais pressée et ne voulais pas encore attendre trois jours avant de garnir ma table de cette délicieuse pâtisserie. J'ai donc fait "ma" petite recette, pour un kalb el louz express. Préparé, cuit, arrosé et dégusté le même jour. C'est génial non ? Et en plus je ne vois aucune différence avec les autres versions.
Le Kalb el louz peut être farci d'un mélange d'amandes et de sucre. À la maison, on le préfère sans. Un délice tout humide et fondant à l'intérieur et bien doré à l'extérieur. Riche en calories, il est préférable de le consommer avec modération tout en se faisant plaisir bien entendu.
Les ingrédients nécessaires pour 9 parts :
J'ai utilisé un moule carré de 21 cm de côté.
300g de semoule moyenne
150g de sucre en poudre
1 pincée de sel fin
65g de beurre fondu
100ml d'eau de fleur d'oranger
9 amandes entières
Les ingrédients nécessaires pour le sirop de sucre :
500ml d'eau
250g de sucre en poudre
3 càs d'eau de fleur d'oranger
La préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer un moule de 21 cm de côté.
Dans un saladier, mélanger la semoule avec le sucre et le sel.
Ajouter le beurre fondu et refroidi et mélanger du bout des doigts, il ne faut surtout pas pétrir.
Mouiller avec l'eau de fleur d'oranger en travaillant toujours avec le bout des doigts.
Verser la préparation dans le moule.
Découper en 9 parts et déposer au centre de chacune d'elle une amande.
Enfourner jusqu'à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée.
Préparer le sirop avec l'eau et le sucre et laisser bouillir sur feu doux jusqu'à ce que le sirop épaississe. Le volume d'eau doit diminuer de moitié.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et réserver.
Arroser d'un tiers du sirop aussitôt le gâteau sorti du four.
Attendre 5 minutes et verser la moitié du sirop restant.
Après 5 minutes, verser le restant de sirop et laisser le gâteau refroidir au moins 3 heures avant de le couper en parts et de le servir.
Bonne dégustation.