Kalb el louz
Salam arlikoum / Bonjour
La star des tables ramadanesques algériennes, le Kalb el louz (Coeur d'amande) est omniprésent sur nos tables pour accompagner le thé à la menthe pris en soirée. Il existe de nombreuses recettes mais pour trouver la bonne recette, il m'en a fallu des ratés. Et c'est il y a environ 3 ou 4 ans que j'ai trouvé une recette inratable, d'ailleurs je vous la posterai très bientôt. Celle d'aujourd'hui, je l'ai vu sur de nombreux blogs et j'ai voulu la tester également.
Pour moi les deux recettes se valent, je n'arrive pas à faire mon choix, pour mon mari ma recette traditionnelle reste sa préférée mais celle-ci lui a tout de même plu. Alors me voilà testant la recette de Radotouille du blog Le blog de Radotouille que j'ai d'ailleurs suivie à la lettre.
Une bombe de calories je l'admets, mais un délice en bouche. Un gâteau à la semoule enrobé de sirop de sucre pour un plaisir tout mielleux. De temps en temps, ça fait du bien de se faire plaisir et après une longue journée de jeûne ce Kalb el louz ne peut être qu'apprécié accompagné d'un bon thé à la menthe bien fumant il sera clôre comme il se doit une soirée en famille ou entre amis.
En route pour la cuisine.
Les ingrédients nécessaires :
J'ai utilisé un moule de 20/26 cm.
500g de semoule moyenne
250g de sucre en poudre
125g de beurre fondu
125ml de liquide (moitié eau et moitié eau de fleur d'oranger)
100g de beurre fondu
8 amandes entières émondées
Les ingrédients nécessaires pour le sirop de sucre :
1 litre d'eau
500g de sucre en poudre
jus d'1/4 de citron
1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
La préparation :
La veille, mélanger la semoule et le sucre en poudre.
Ajouter les 125g de beurre fondu et mélanger du bout des doigts, il ne faut surtout pas pétrir.
Mouiller le tout avec la moitié du mélange eau + eau de fleur d'oranger (on conserve le restant pour le lendemain) et on travaille toujours du bout des doigts, comme quand on mouille le couscous.
Couvrir de film alimentaire et mettre au frais toute la nuit.
Le jour même, sortir le saladier du réfrigérateur et le laisser prendre la température ambiante pendant 1/2 heure.
Séparer délicatement les grains de semoule puis mouiller avec le restant de liquide (mélange eau + eau de fleur d'oranger restant).
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer le moule.
Disposer des tas de pâtes dans le moule sans appuyer.
Une fois la quantité de semoule épuisée, uniformiser la surface sans trop appuyer.
Découper les parts à l'aide d'un couteau en prennant soin de ne pas glisser le couteau mais de bien le faire ressortir à chaque fois.
Badigeonner le dessus du restant de beurre fondu (100g) et piquer le coeur de chaque part d'une amande entière émondée.
Enfourner pendant environ une heure ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
Pendant que le gâteau est au four, préparer le sirop de sucre en portant à ébulition l'eau, le sucre et le jus de citron et poursuivre l'ébulition jusqu'à dimminution de moitié du volume d'eau.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et en arroser le gâteau aussitôt sorti du four.
Il est possible de ne pas utiliser toute la quantité de sirop, cela dépend de l'absorbtio de la semoule mais il vaut mieux en avoir plus que pas assez.
Laisser refroidir toute une nuit et déguster le lendemain avec un bon verre de thé.
Bonne dégustation.