Harira de légumes à la viande

Publié le par oum Elyas

 

Salam alikoum / Bonjour

 

Les soupes occupent une place très importante sur nos tables pendant Ramadan. Dégustées juste après la rupture du jeûne avec quelques dattes et du lait fermenté ou de l'eau. Elles nous réhydratent. Le choix reste restreint si on suit les traditions culinaires de nos pays mais rien ne nous empêche d'ouvrir notre horizon culinaire et de préparer toutes sortes de soupes. Aujourd'hui, je vous propose une harira que nous préparait ma maman pour changer de la chorba.

 

La harira est la soupe du Ramadan par excellence au Maroc et dans l'ouest algérien. Sa particularité est le fait qu'on lui ajoute de la farine diluée pour épaissir la soupe. Ma mère préparait une variante aux légumes, onctueuse sans ajout de farine. C'est donc cette recette que je souhaite partager avec vous aujourd'hui.

 

Une recette très simple mais tellement délicieuse. Mes enfants l'apprécie beaucoup et mange ainsi des légumes sans chipoter. Idéale également en hiver pour un dîner léger juste accompagné d'une petite salade.


Harira-de-legumes--3-.JPG

 

Les ingrédients nécessaires :

 

200g de viande en cubes

2 oignon moyens coupés en 4

huile

sel de mer

poivre du moulin

gingembre en poudre et curcuma de chez Amana Sweet

ras el hanout

1 sachet de safran

1 belle poignée de pois chiches trempés la veille

persil et coriandre hachés finement

2 tomates moyennes épluchées et coupées en 4

2 branches de céleri en rondelles

2 carottes moyennes en rondelles

2 courgettes moyennes en rondelles

2 pommes de terre moyennes en gros dés

concentré de tomates

1 grosse poignée de vermicelles


Harira de légumes

 

La préparation :

 

Faire revenir les cubes de viande avec les oignons dans un peu d'huile, pendant quelques minutes.

 

Ajouter les épices puis les pois chiches, le persil, la coriandre, les légumes et le concentré de tomates.

 

Verser environ 1,5 litre à 2 litres d'eau et laisser le tout cuire sur feu moyen.

 

Une fois les légumes et la viande cuits, ôter les cubes de viande et les pois chiches puis mixer le tout à l'aide d'un mixer plongeant.

 

Remettre les cubes de viande et les pois chiches dans le faitout puis ajouter les vermicelles.

 

Mettre à cuire sur feu doux en mélangeant jusqu'à ce que les vermicelles soient cuits.

 

Décorer avec un peu de coriandre hachée et servir avec un filet de citron.


Harira de légumes (4)

 

Bonne dégustation

Recette réalisée en partenariat avec :

 

amana-sweet

Publié dans Végétariens & Soupes

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Commenter cet article

nadya 10/08/2012 17:32


salam alikoum, peut tu me donner le dosage des epices et concentré de tomates de ta harira aux legumes a la viande, mon probleme est que si je nai pas le dosage cest raté


merci

nadia 18/07/2012 16:01


salem pourrais tu stp me donner le dosage des epices


merci de ta reponse

cuisinino 21/08/2011 20:35



Cette variante de harira m'a bien l'air délicieuse c'est a tester pour ma part


bonne continuations



oumkhalilwaadam.over-blog.com 21/08/2011 00:26



ya3tik saha hbiba , la soupe  est délicieuse bsahatkoum w tbarkallah 3lik gros bisouus



Loulou 20/08/2011 23:40



elle me fait très envie ton harira !


bises