Gratin de boulettes de pommes de terre
Salam alikoum / Bonjour
Tout le monde connaît le gratin de pommes de terre, le traditionnel Gratin Dauphinois, délicieux au passage. À la maison, c'est un plat très apprécié mais comme je n'aime pas servir plusieurs fois la même chose, je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes qui plairont à mon petit monde.
Hier, c'est chez Silvi du délicieux blog La popotte de Silvi que j'ai trouvé mon bonheur. Un gratin de boulettes de pommes de terre, dont la recette originale se trouve ici (clic), qui a tout de suite retenue mon attention. Le voici donc préparé pour le déjeuner d'aujourd'hui. Un délicieux gratin très simple et très rapide à préparer et surtout très savoureux. Une version qui a fait l'unanimité à la maison.
Comme mon aîné a du mal à manger la coriandre et le persil, je renonce souvent à les utiliser même si mon époux et moi-même les apprécions tout particulièrement. Alors pour préparer ce succulent gratin sans omettre aucune saveur, j'ai remplacé la coriandre fraîche par quelques pressions de Brum' coriandre de mon partenaire Brum'. Et là, sensationnel le goût y est sans le visuel ce qui arrange bien les comptes d'Elyas lol.
Les ingrédients nécessaires :
J'ai doublé les quantités originales.
4 pommes de terre cuites dans de l'eau salée ou à la vapeur
4 càs de fromage râpé
2 portion de fromage à tartiner
sel de mer
poivre du moulin
200ml de lait
1 oeuf de calibre gros ou 2 de calibre moyen
2 càs de fromage râpé
une pression de Brum' coriandre par assiette
La préparation :
Réduire les pommes de terre en purée à l'aide d'un presse purée.
Ajouter le fromage râpé, le fromage à tartiner.
Saler et poivrer.
Façonner des boulettes de purée de pommes de terre et les disposer au fur et à mesure dans un moule à gratin.
Dans un bol, mélanger le lait, l'oeuf et le fromage râpé.
Saler et poivrer puis verser le tout sur les boulettes de purée de pommes de terre.
Enfourner à 200°C pour 20 minutes environ.
Avant de servir, délivrer une pression de Brum' coriandre directement sur l'assiette.
Bonne dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec :