Gâteau moelleux aux pommes et à la noix de coco
Salam arlikoum / Bonjour
À la maison, les pommes font toujours fureur surtout lorsqu'elles rentrent dans la composition d'un dessert ou d'un bon gâteau que l'on déguste pour le goûter, je pense même que c'est mon fruit préféré en cuisine. Il s'adapte à toutes les recettes, chaudes, froides, en verrines, en gâteau, tartes....
Aujourd'hui, je vous viens avec une délicieuse recette de Gâteau moelleux aux pommes et à la noix de coco que j'ai trouvé chez Florianna du blog Aux mille et un délices. Un titre qui a tout de suite attiré mon attention, j'aime les pommes et la noix de coco et surtout cela fait un moment que je voulais tester cette association sans avoir encore sauter le pas. C'est désormais chose faîte et le résultat est vraiment comme je l'attendais. Un gâteau tout moelleux, bien parfumé. Un gâteau dont la cuisson se fait en deux temps pour un gâteau a deux couches.
Des recettes aux pommes, vous en trouverez déjà plusieurs sur le blog. Pour les tartes, je vous laisse aller voir ici, là, ou encore par ici, par là et par là aussi. Pour les gâteaux, c'est plutôt par ici, par là et encore là.
Les ingrédients nécessaires pour le gâteau :
J'ai utilisé un moule à charnière de 26cm de diamètre.
120g de farine tamisée
100g de sucre en poudre
2 oeufs de calibre moyen
2 pommes
1 sachet de levure chimique
4 càs de lait de coco
2 càs d'huile de table
Les ingrédients nécessaires pour la crème à la noix de coco :
100g de sucre en poudre
100g de beurre ramolli
80g de noix de coco râpée
1 oeuf de calibre moyen
La préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner le moule à charnière.
Mélanger la farine avec le sucre et les oeufs.
Ajouter la levure tamisée, le lait de coco et l'huile puis mélanger bien le tout.
Éplucher les pommes, les épépiner puis les couper en morceaux.
Incorporer les pommes à la préparation puis verser le tout dans le moule.
Enfourner pendant 15/20 minutes, le gâteau doit être bien doré.
Préparer la crème à la noix de coco, en fouettant le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Ajouter ensuite l'oeuf en fouettant vivement puis incorporer la noix de coco.
Verser la crème de noix de coco sur le gâteau puis ré-enfourner pour 15 minutes, le gâteau doit être joliment doré.
Bonne dégustation.