Gâteau invisible aux courgettes et à l'emmental

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Ah les courgettes ! C'est bien de saison mais qu'est ce que c'est difficile de les faire manger aux enfants. En général tout ce qui est vert, ça a du mal à passer avec mes loulous. Voilà pourquoi, à chaque fois que j'en ai dans mon panier à provision, je réflechis longuement à la façon de les préparer. Et dernièrement, c'est une version que j'ai vu chez ma douce amie Oum Shahin, du blog Les souvenirs de Shahin et Maryam, que j'ai retenue.

 

Il s'agit d'un délicieux Gâteau invisible aux courgettes et à l'emmental qu'Oum Shahin tient de Coco du blog Coconut  qui elle même tient de la fameuse Eryn du blog Eryn folle cuisine. Les enfants ont vraiment mangé sans même se rendre compte qu'il y avait des courgettes. Il faut dire que je les avais épluchées pour les rendre encore plus invisible lol.

 

J'ai suivi la recette postée par Oum Shahin à la lettre, je ne crois pas qu'on puisse faire meilleur. J'y ai juste ajouté  des cristaux d'Huiles essentielles Basilic après le passage au four. Une recette vraiment a retenir, très rapide et simple à préparer pour un résultat vraiment terrible. J'ai juste fait une petite bétise, celle de découper le gâteau alors qu'il était encore chaud donc mes parts ne sont pas aussi jolies que celles d'Oum Shahin mais le goût lui était impeccable. Je serai plus patiente la prochaine fois.

 

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Les ingrédients nécessaires pour un moule carré de 20cm de côté :

 

2 oeufs de calibre moyen

100ml de lait

100g d'Emmental râpé

70g de farine

1 sachet de levure chimique

1 càc de sel

4 courgettes moyennes

Cristaux d'Huiles essentielles basilic BIO de chez Florissens


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La préparation :

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Beurrer et fariner le moule.

 

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et l'Emmental râpé.

 

Ajouter la farine et la levure tamisées puis le sel et bien mélanger le tout.

 

Rincer puis éplucher les courgettes et les couper en lamelles fines à l'aide d'une mandoline.

 

Incorporer les lamelles de courgettes à la préparation en prennant soin de bien mélanger pour que toutes les lamelles s'imbibent bien.

 

Verser le tout dans le moule puis lisser la surface en tassant le tout.

 

Enfourner pendant environ 40 minutes.

 

Saupoudrer de 3 pincées de Cristaux d'Huiles essentielles basislic.

 

Laisser refroidir complètement dans le moule puis réfrigérer avant de couper les parts (si vous êtes patiente).


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Bonne dégustation.

 

 

 

logo FLORISENS

 

Les cristaux d'huiles essentielles, une nouveauté dans vos cuisines.

Faciles à utiliser : saupoudrez les cristaux d'huiles essentielles directement dans vos préparations, de la même façon qu'une épice ou un condiment. Pour vos plats chauds de préférence après la cuisson ou directement dans l'assiette avant de servir pour préserver les qualités gustatives. Vous pouvez également les préparer sous formes de vinaigrette, d'huiles parfumées ou de sirops.

Puissant et économique, une pincée entre le pouce et l'index par personne suffit largement selon vos préparations.

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CoCO 11/08/2010 10:13



Salam alayki !


Contente  que tu te sois régalée ma belle ! ainsi que ta petite famille :) et oui cette recette est a garder sous le coude !



contact@lordvanilla.com 06/08/2010 20:14



Ok bise !!!



contact@lordvanilla.com 06/08/2010 19:40



coucou non je né pas vu ta première recette a la vanille peu tu me donner le lien merci bisou !!!



oum Elyas 06/08/2010 19:51



je t'ai envoyé un mail


Bises



contact@lordvanilla.com 05/08/2010 23:47



Bravo très belle recette et la présentation j'adore !!! miammmm !!!!



oum Elyas 06/08/2010 13:40



Ravie que cette recette te plaise et merci pour tes passages fidels.


au fait, j'ai posté ma première recette avec la vanille Bourbon, tu n'as pas vu ?


J'espère qu'elle te plaira.


Bisous et à très bientôt.



malika 05/08/2010 18:52



je cherche des nouvelles recette à base de courgette(du jardin) et je pense faire ta recette dés demain incha Allah,ça à l'air super bon macha Allah,bisous oukhti



oum Elyas 06/08/2010 13:46



Alors tu es bien tombée, ce gâteau est vraiment un délice.


J'ai hâte de voir ta réalisation et j'Espère qu'il vous plaira autant qu'il nous a plu.


Gros bisous et bon vendredi