Gâteau aux pommes râpées et à la cannelle
Salam arlikoum / Bonjour
Enfin de retour dans le monde de la civilisation. Et oui je viens de passer 4 jours coupée totalement du monde, enfin presque. Pas de connection internet et pas de téléphone, c'est pas de la folie ? Heureusement, désormais, tout est rentré dans l'ordre et je vais pouvoir vous poster une nouvelle recette et parcourir les délicieuses recettes que j'ai pu louper pendant ces quelques jours de repos forcés lol.
J'ai donc profité de cette petite pause pour nous préparer un délicieux Gâteau aux pommes râpées et à la cannelle qui me faisait de l'oeil depuis un petit moment. Fans de tartes et gâteaux aux pommes en tout genre, cette version a connu un grand succès comme je l'espérais. Un gâteau moelleux et "mouillé" à mi-chemin entre le cake et le pudding qui a su se faire apprécier de tous.
Pas trop sucré même recouvert d'un léger voile de sucre glace, parfumé juste comme il faut de cannelle sans prendre le dessus sur le goût des pommes. En ce qui concerne la cannelle, j'ai pour ma part utilisé des Cristaux d'huiles essentielles Cannelle à cuisiner de chez mon partenaire FLORISSENS. Dans la recette originale d'Isa du blog Les gourmandises d'Isa, que vous trouverez ici (clic), ce gâteau est accompagné d'une sauce à la vanille, j'ai voulu faire simple cette fois-ci mais je compte bien le tester une prochaine fois avec pour voir la différence, affaire à suive !
Les ingrédients nécessaires :
J'ai utilisé un moule de 22cm de diamètre.
1 citron non traité
3 belles pommes
3 oeufs de calibre moyen
100g de sucre en poudre
200g de farine
1 1/2 càc de levure chimique
quelques pincées de Cristaux d'huiles essentielles Cannelle à cuisiner FLORISSENS
125g de beurre fondu
sucre glace pour la décoration (facultatif)
La préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner le moule.
Prélever le zeste de citron et le mettre de côté.
Presser le jus de citron et le verser dans un saladier.
Éplucher et épépiner les pommes puis les râper au dessus du saladier contenant le jus de citron.
Mélanger le tout pour éviter que les pommes ne noircissent.
Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (environ 3 minutes).
Incorporer la farine et la levure tamisées puis les cristaux d'huiles essentielles cannelle, le beurre fondu, les pommes râpées et le zeste de citron réservé.
Couler la préparation obtenue dans le moule et enfourner pendant environ 30 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide d'un cure-dent qui doit ressortir sec.
Renverser le gâteau sur une grille et le laiser refroidir.
Saupoudrer le dessus du gâteau de sucre glace (facultatif) avant de servir.
Bonne dégustation.