Gâteau allégé au chocolat et à l'ananas
Salam arlikoum / Bonjour
Et oui, aujourd'hui au goûter, c'était Gâteau allégé au chocolat et à l'ananas pour tout le monde, et ils n'y ont vu que du feu. Avec le beau soleil d'aujourd'hui, même si les températures étaient encore fraîches,on se rend compte que les beaux jours approchent et on se remet très vite en question niveau gourmandises. Voilà pourquoi j'ai opté pour ce délicieux Gâteau allégé au chocolat et à l'ananas. À cette occasion, j'ai pu enfin tester l'association ananas/chocolat qui me tentait depuis bien longtemps. Résultat, trop trop bon.
La recette me vient d'un merveilleux livre intitulé Les meilleures recettes "Chocolat" de Jacqueline Bellefontaine riche en recettes où la star est le chocolat. À feuilleter sans modération mais à consommer tout doucement. Ce gâteau au chocolat allégé est tout moelleux et recouvert d'ananas et de yaourt après cuisson pour un régal à chaque cuillerée.
Une recette de saison puisqu'on est en pleine saison de l'ananas, le nôtre était d'ailleurs sucré comme il se doit. Cependant, hors saison ou si vous n'avez pas le courage d'éplucher et de couper l'ananas en dés, vous pouvez utiliser une boîte d'ananas au sirop sans sucre ajouté pour rester dans l'esprit allégé lol.
Les ingrédients nécessaires pour un moule de 20cm de diamètre :
150g de margarine végétale allégée
125g de sucre en poudre
100g de farine tamisée
3 càs de cacao maigre BIO en poudre sans sucre ajouté de chez Kaoka
2 1/2 càc de levure chimique tamisée
2 oeufs de calibre moyen
1 ananas épluché et coupé en dés
125ml de yaourt nature allégé
environ 1 càs de sucre glace
cacao en poudre pour la décoration
La préparation :
Préchauffer le four à 190°C.
Beurrer légèrement un moule rond.
Travailler la margarine allégée, le sucre, la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et les oeufs à l'aide d'un batteur électrique ou d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une préparation lisse.
Verser la préparation obtenue dans le moule en prenant soin de lisser la surface.
Enfourner pendant environ 20/25 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes dans le moule puis démouler sur une grille et laisser le gâteau refroidir totalement.
Réserver quelques dés d'ananas puis mélanger le reste avec le yaourt puis sucré avec le sucre glace.
Verser le mélange yaourt-ananas sur le gâteau et décoré avec le restant d'ananas.
Saupoudrer le dessus du gâteau de cacao en poudre et servir aussitôt.
Bonne dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec :