Focaccia aux tomates cerise, olives noires & thym

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

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Un petit voyage en Italie ça vous tente ? Alors suivez moi. En route pour lItalie où nous allons déguster une délicieuse Focaccia, plus connue en France sous le nom de fougasse. Un pain assez plat garni et arrosé généreusement d'une huile d'olive de qualité. La Focaccia est servie en entrée ou pour l'apéritif mais se suffit également à elle-même lorsqu'elle est mangée en plat principal avec une bonne salade. Un délice !

 

La Focaccia que je vous propose aujourd'hui est garnie de tomates cerises, d'olives noires et de thym. Le tout généreusement arrosé d'huile d'olive avant et après la cuisson pour encore plus de gourmandise. Quant à la recette, je la dois à bebop du blog Plaisir des papilles, je n'ai rien changé à sa recette que vous trouverez ici et vraiment elle nous a conquise. Légère, parfumée, cette Foocaccia se mange sans faim.

 

Le pétrissage de la pâte se fait avec un robot pétrisseur (pétrin) mais également possible sans, il faudra juste faire travailler ses petits bras.

 

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Les ingrédients nécessaires pour 2 pains :

 

500g de farine

10g de sel

275g de pommes de terre bouillies et écrasées

230g d'eau

20g de levure fraîche

50g d'huile d'olive de bonne qualité

tomates cerises

olives noires

thym

fleur de sel


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La préparation :

 

Dans le bol du robot pétrisseur mélanger la farine et le sel.

 

Ajouter la purée de pommes de terre et mélanger à nouveau.

 

Délayer la levure fraîche dans un petit bol puis ajouter l'huile d'olive et verser le tout dans le bol du robot.

 

Mettre le robot en marche et laisser pétrir 8 à 10 minutes maximum.

 

Sortir le pâton, huile le bol ainsi que le pâton et le remettre dans le bol.

 

Couvrir de film alimentaire et laisser la pâte doubler de volume. (environ 2 heures).

 

Reprendre la pâte et la partager en deux boules égales, les abaisser avec la paume de la main directment sur la tôle du four.

 

Couvrir et laisser lever à nouveau environ 45 minutes.

 

Préchauffer le four à 210°C.

 

Badigeonner d'huile d'olive, enfoncer les tomates cerises et les olives noires puis saupoudrer de thym et de fleur de sel.

 

Enfourner pendant 25 minutes environ.

 

Avant de servir la Focaccia, l'arroser généreusement d'huile d'olive.


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Bonne dégustation.

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B
<br /> <br /> Merci d'avoir mis à l'honneur une de mes recettes.<br /> <br /> <br /> Tu as parfaitement réussi cette focaccia,un grand bravo!<br /> <br /> <br /> Bises!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> merci pour le voyage,c est reussi avec de belles couleurs.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Très belle réalisation !! super l'idée, je note la recette<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> merci pour ce beau voyage en italie!!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> alors là je craque, ça doit être divin<br /> <br /> <br /> Bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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