Couscous aux légumes et aux cardons en sauce blanche

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Comme chaque vendredi, j'aime préparer au déjeuner un bon plat aux saveurs maghrébines, que l'on déguste après la prière. Aujourd'hui, c'était un bon couscous mais pas un couscous quelconque. Il s'agit d'un couscous préparés avec des cardons, un légume impossible à trouver où je vis et que j'ai mis en tête sur ma liste des produits á rapporter de chez mes parents.

 

Il existe déjà une recette de Couscous aux cardons sur mon blog, recette ici (clic), préparé avec une sauce rouge, cette fois-ci je l'ai préparé avec une sauce blanche. Parfumé à la cannelle, le bouillon était vraiment délicieux. Une recette bien sympa que je vous recommande si vous arrivez à mettre la main sur les cardons.

 

Étant plus jeune le cardon n'était vraiment pas le bienvenu dans mon assiette. Maintenant que je n'arrive pas à mettre la main dessus, je le regrette. Alors dès que je le vois au marché où vivent mes parents, il se retrouve aussitôt dans mon panier. Mes loulous n'en sont pas fans (comme moi à leur âge) mais mon mari aime beaucoup. Pour satisfaire tout le monde, ce midi, c'était donc couscous aux légumes et à la viande pour les enfants et des cardons en plus pour les parents.

 

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Les ingrédients nécessaires :

 

1 kg de viande d'agneau

1 gros oignon émincé finement

huile de colza

sel de mer

poivre du moulin

cannelle en poudre de chez Ichwa

1 belle poignée de pois chiches trempés la veille

4 belle carottes épluchées et coupées en deux

1 pied de cardon nettoyé et coupé en tronçons

1 courgette en morceaux

4 pommes de terre coupées en deux

1 kg de couscous

eau

sel

huile d'olive


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La préparation :

 

Dans le bas du couscoussier, faire revenir quelques minutes, les morceaux de viande avec l'oignon dans un peu d'huile.

 

Saler, poivrer et ajouter une belle cuillère à café de cannelle en poudre.

 

Ajouter les pois-chiches, les carottes, les cardons.

Couvrir d'eau et laisser cuire une heure environ pour que la viande soit bien fondante.

 

Pendant ce temps, faire cuire les graines de couscous à la vapeur, deux fois, comme habituellement.

 

Enduire les graines de couscous d'huile d'olive et réserver.

 

Ajouter les morceaux de courgette et de pommes de terre et laisser cuire 5 à 10 minutes.

 

Servir aussitôt.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

ichwa


 


Publié dans Poissons & Viandes

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josiane 16/10/2015 08:45

moi, je fais cuire les cardons avant, car j'ai constaté qu'en cuisant, ils lâchaient une couleur sombre qui donnait un vilain aspect au couscous (enfin plus exactement à la sauce

myriam 13 22/10/2011 18:13



miam miam!! j'adore les cardes dans le couscous et le tien est très appétissant!! tu a un tag chez moi!merci d'y répondre! bisous et bonne continuation!!!



oum Elyas 22/10/2011 22:24



Merci ma belle, je vais voir ca de suite,


bisous



natt 22/10/2011 16:54



un délicieux couscous je me serai bien invitée à ta table


bonne journée biz



silvi 22/10/2011 15:54



hummm un bon couscous ,je l'essayerais pour mon mari inchallah ,merci ma belle , bisous



oum mouncifrayan 22/10/2011 12:41



Hummm ça a l'air très bon, 


bonne journée