Couscous algérois sauce blanche : poulet, courgettes & pommes de terre
Salam arlikoum / Bonjour
À la maison, le Couscous est un plat maghrébin traditionnel que j'essaye de préparer chaque vendredi. Vous devez le savoir maintenant, puisque de nombreuses recettes figurent déjà sur le blog et je vous avais même réalisé un petit récapitulatif de toutes les versions de Couscous pour vous faciliter la tâche lors de vos recherches. Vous trouverez l'Index de mes "Couscous" ici (clic).
Aujourd'hui, c'est une version algéroise (de la ville d'Alger, Algérie) que je vous propose. Un délicieux Couscous en sauce blanche que l'on préparait traditionnellement pour les grandes occasions comme les mariages, les baptêmes... Ce Couscous en sauce blanche se veut très pauvre en légumes, en effet, on y met des courgettes ou des navets et parfois ces deux légumes sont cuisinés ensemble. Pour faire plaisir à mes petits, j'y ai ajouté quelques pommes de terre. Cela n'a rien changé au goût et tout le monde y a trouvé son compte.
Ce Couscous est très simple de préparation et ne nécessite que peu d'ingrédients aussi bien en ce qui concerne les légumes que les épices. Aux irremplaçables sel et poivre vient s'ajouter la cannelle en poudre et en bâtonnet pour parfumer le bouillon comme il se doit. Un Couscous tout léger que l'on cuisine avec de la viande blanche, poulet, dinde, c'est à vous de voir.
Les ingrédients nécessaires :
1 poulet de 1,2kg environ coupé en morceaux
2 oignons émincés finement
huile de table
Sel de mer
Poivre du moulin
Cannelle en poudre
1 bâtonnet de cannelle
1 belle poignée de pois chiches trempés la veille
1kg de courgettes coupées en 6
2 pommes de terre moyennes coupées en 2 (facultatif)
1kg de couscous
smen ou ghee
La préparation :
Dans le bas du couscoussier, faire revenir les morceaux de poulets avec les oignons et les épices, pendant quelques minutes, dans un peu d'huile.
Ajouter les pois chiches et environ un bon litre d'eau et laisser le tout cuire.
Pendant la cuisson du poulet, faire cuire les graines de couscous à la vapeur (dans le haut du couscoussier) à deux reprises.
Une fois le poulet cuit, le retirer de la sauce.
Ajouter les courgettes et les pommes de terre et laisser le tout cuire pendant 15/20 minutes environ.
Une fois les légumes cuits, remettre les morceaux de poulet dans la sauce et redonner un coup de bouillon.
Enduire les graines de couscous de smen et réserver.
Pour servir, déposer le couscous dans un grand plat, faire un puits au centre et y disposer les morceaux de poulet.
Décorer avec les légumes et les pois chiches.
Verser un peu de bouillon sur le dessus et servir aussitôt.
Bonne dégustation.