Chorba algéroise aux vermicelles

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Les soupes sont quotidiennement présentes sur nos tables en ce mois sacré. Chorba, harira, velouté... tout est bon pour nous réchauffer l'estomac après une longue journée de jeûne. Après la rupture du jeûne avec quelques dattes bien moelleuses et un verre de lait fermenté bien frais, que c'est bon de trouver son bol de Chorba bien chaude sur la table. J'aime beaucoup la version au blé concassé que l'on retrouve sur de nombreux blogs mais faute d'en avoir trouvé cette année j'ai préparé cette Chorba algéroise aux vermicelles, délicieuse également.

 

Après vous avoir présenté mon Velouté de courge et de carottes, je souhaite partager avec vous une recette plus traditionnelle du mois de Ramadan. En l'occurence, aujourd'hui, la Chorba algéroise aux vermicelles. D'autres recettes de soupes suivront très bientôt entre autre la Harira marocaine, la Harira de légumes. Restez en ligne.

 

Cette Chorba algéroise aux vermicelles est riche en légumes frais, les courgettes, les carottes et les pommes de terre font de cette soupe un régal à chaque cuillère. La coriandre est très importante dans la préparation de cette Chorba et apporte une touche non négligeable. C'est de loin ma soupe de Ramadan préférée.

 

003.JPG

 

Les ingrédients nécessaires :

 

500g de viande en dés

1 oignon émincé finement

huile

sel

poivre du moulin

paprika doux en poudre

poivrons piquants moulus La Chinata de chez Mesa des Sur

1 poignée de pois chiches

1 beau bouquet de coriandre haché finement

coulis de tomates

concentré de tomates

1 courgette coupée en petits dés

2 carottes coupées en petits dés

1 pomme de terre coupée en petits dés

vermicelles


001.JPG

 

La préparation :

 

Faire revenir, quelques minutes, les dés de viande avec l'oignon dans un peu d'huile.

 

Ajouter les épices, les pois chiches, la coriandre, le coulis de tomates, le concentré de tomates et de l'eau en quantité suffisante. (environ 1,5litre).

 

Laisser cuire une 20aine de minute.

 

Ajouter les légumes en petits dés et poursuivre la cuisson une 15aine de minutes.

 

Ajouter l'équivalent d'une louche de vermicelles et laisser cuire en mélangeant de temps en temps. (environ 5/7 minutes).

 

Servir aussitôt avec du jus de citron frais et du bon pain maison.


005

 

Bonne dégustation.

 

 

Recette réalisée en partenariat avec  logoMesa del sur

Publié dans Végétariens & Soupes

Commenter cet article

aoueoueche 26/04/2015 23:51

les Algérois ne font chorba mkattfa et non chorba au vermicelle

cuisine-amoula 01/09/2011 14:10



c'est une très bonne soupe


tislam idiki


comme toute vos recette elle est tres bien


et saha 3idkoum



Oum 3îssa 26/08/2010 22:47



hummm tu me donne envie , surtout avec le zoom de la derniere photo


Humm !



oum Elyas 28/08/2010 13:36



Ravie que ma chorba te plaise.


Gros bisous et saha ftourmou



Oranie 26/08/2010 15:13



Ma chorba préférée lollll, je peux pas m'en passé durant le ramadan, sara ftoulek, bisous



oum Elyas 26/08/2010 17:42



Ravie qu'elle te plaise ma chère Houria.


Gros bisous et saha ftourkoum



Maida 26/08/2010 01:10



bonsoir ma soeur, mabrouk 3lina laylat nissef min ramadan allah yerezekna al fawz bil janah w al 3itq mina nar. bisou à elyas et ses petits frères et à toi aussi ma chère!



oum Elyas 26/08/2010 17:44



JazakAllahou kheyran.


Gros bisous et saha ftourkoum