Chebbakias marocaines, mon premier essai

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

La Chebbakia est une pâtisserie marocaine souvent préparée pendant le Ramadan. Les Chebbakias sont frites puis trempées dans du miel chaud et saupoudrées de graines de sésames. Avec une bonne tasse de thé, un délice à chaque bouchée.

 

Les Chebbakias marocaines ressemblent beaucoup aux Griwechs algériens mais la recette diffère un peu dans les ingrédients composant la pâte. La pâte à chebbakias marocaines est plus riche, elle contient des graines de sésames, des graines d'anis, du safran, de la gomme arabique... Habituellement, je prépare les Griwechs algériens mais cette année j'ai voulu me laisser tenter par ces Chebbakias marocaines et je ne le regrette pas du tout même si niveau façonnage j'ai encore des progrès à faire lol.

 

Il me fallait alors trouver une bonne recette. Et comme toujours, en ce qui concerne la cuisine marocaine, je me référencie souvent à la célèbre Rachida Amhaouche dont la petite collection de livres que j'ai à la maison m'est devenue indispensable. Des petits livres vendus à des prix très économiques et des recettes que l'on peut suivre les yeux fermés pour un résultat toujours aussi excellent. Cette recette est donc tirée de son livre Pâtisserie marocaine, illustrations pas à pas publié aux Éditions Chaaraoui.

 

i-005.JPG

 

Les ingrédients nécessaires pour une grande assiette bien garnie :

 

625g de farine

1/4 de càc de sel fin

125g de graines de sésames dorées et moulues finement

1/4 de verre à thé de beurre fondu

2/3 de verre à thé d'huile

1/2 càs de graines d'anis

1/2 càs de cannelle en poudre

1 pincée de gomme arabique en poudre

1/2 verre à thé d'eau de fleurs d'oranger

1/2 càc de levure chimique

1/2 càc de safran pur (chauffé et moulu)

1 jaune d'oeuf

1 coquille d'oeuf remplie de vinaigre

de l'eau tiède (environ un grand verre)

de l'huile pour la friture

1kg de miel et des graines de sésames pour la décoration


i-002-copie-1.JPG

 

La préparation :

 

Dans un récipient plat et large, verser la farine tamisée en fontaine.

 

Ajouter le sel, les graines de sésames moulues, le beurre fondu, l'huile, l'anis, la cannelle. la gomme arabique en poudre, l'eau de fleurs d'oranger, la levure, le safran, le jaune d'oeuf et le vinaigre.

 

Bien mélanger tous ces ingrédients en ajoutant peu à peu l'eau tiède.

 

Pétrir énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène et malléable.

 

Diviser la pâte en boulettes de taille moyenne et les étaler finement avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. (J'ai utilisé la machine à pâtes pour obtenir des bandes de pâte de même épaisseur).

 

Découper des carrés de 8cm de côtés et y faire 4 entailles parallèles sans aller jusqu'au bord ou utiliser un découpoir spécial Griwech et Chebbakia.

 

Pour tresser les Chebbakias marocaines, soulever, avec l'index les lanières 1-3 et 5. À l'aide des deux mains, séparer les lanières 1-3 et 5 des lanières 2 et 4 sans détacher le carré. Souder les 2 angles inférieurs du carré et faire remonter la partie soudée vers le haut.

 

Façonner ainsi tout la pâte.

 

Chauffer le bain de friture et plonger les Chebbakias marocaines et les faire dorer des 2 côtés en les retournant à mi-cuisson.

 

Pendant ce temps, chauffer le mie.

 

Plonger les Chebbakias marocaines aussitôt dans le miel chaud.

 

Les faire égoutter quelques secondes et saupoudrer de graines de sésames.

 

À servir avec un bon thé à la menthe bien fumant.


i-003.JPG

 

Bonne dégustation.

Commenter cet article

cléda 08/11/2010 19:28



les chebbakias j'adore ainsi que mes enfants, mais le plus difficile c'est de leur donner la forme d'une fleure, moi je suis d'origine Algérienne et il est vrai que la recette est différente,
mais je vous promets d'essayer celle que vous donner et je vous en remercie. Merci aussi pour toutes vos recettes, sincères amitiés



oum Elyas 10/11/2010 12:54



Bonjour Cléda,


Je suis également algérienne et c'est vrai que la recette de nos Griwechs est différente et le goût aussi. Les Griwechs sont plus légers mais ca vaut la peine de
tester la version marocaine qui est aussi un délice.


Tenez moi au courant quand vous aurez testé la recette, je suis certaine que vous allez vous régaler. une petite photo de votre réalisation, me ferait
plaisir.


Merci pour votre fidélité et vos encouragemants.


Bonne journée à vous



Rifia 06/09/2010 13:19



Mashallah c'est très réussi pour une première fois Bravo!!!! C'est que les livre de Rachida sont vraiment bien et les illustration aide bien moi aussi j'ai presque toute la collection lol et
c'est vrai qu'ils sont vraimetn pas cher du tout.



oum Elyas 06/09/2010 22:26



Contente qu'elles te plaisent hbiba.


C'est vrai une mine d'or cette petite collection lol.


Bisous



jenna 29/08/2010 19:20



Pour une premiere fois, elles sont très bien réussis!



oum Elyas 31/08/2010 19:56



Merci Jenna, contente que mes Chebbakias te plaisent.


Gros bisous et saha ftourkoum



le sucré salé d' oumsouhaib 29/08/2010 17:02



pour 1 premiere c'est reussi!!!!boussa



oum Elyas 31/08/2010 19:58



Merci oum Souhaib.


Gros bisous et saha ftourkoum



asma 28/08/2010 20:01



vachement reussi tes chebakia vravo et sah ftorek



oum Elyas 31/08/2010 20:06



Merci Asma.


Gros bisous et saha ftourkoum