Bourek à la viande hachée et aux pommes de terre

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Suite à un petit problème lors de la précédente publication de cette recette, je vous  la republie à nouveau aujourd'hui avec les photos. J'espère que vous ne m'en voudrez pas trop.

 

Voilà une petite recette bien sympa qui attends d'être partagée depuis un petit moment. En effet, ces succulents Boureks à la viande hachée et aux pommes de terre ont été préparés pendant le Ramadan. Ils ont merveilleusement accompagnés notre Chorba oranaise, dont la recette devrait suivre très bientôt.

 

Les Boureks ou Bricks sont une spécialité maghrébine. On les retrouve aussi bien en Algérie qu'au Maroc ou en Tunisie. Les farces sont bien sûr déclinables à l'infini. Les recettes diffèrent d'un pays à un autre, d'une famille à une autre et d'une maison à une autre. Mais de nos jours la cuisine n'a plus de frontière, les recettes voyagent de pays en pays en s'inspirant de la cuisine locale pour un résultat ebcore plus savoureux. Comme c'est bon l'échange culinaire !

 

Aujourd'hui je vous prpopose une recette de farce originaire d'Algérie et plus précisèment de la ville d'Annaba oú ils sont appellés Boureks annabis. Une farce à base de viande hachée. Mélangée à de la purée de pommes de terre, des oeufs et du fromage, des épices pour encore plus de plaisir. Une recette rapide et un résultat excellent pour accompagner un bon bol de soupe ou même une belle assiette de salade.

 

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Les ingrédients nécessaires pour 12 pièces :

 

500g de viande hachée

1 oignon émincé finement

huile d'olive

sel

poivre du moulin

ail en poudre

2 belles pommes de terre épluchées et coupées en cubes

2 oeufs battus

fromage râpé (Gouda, Mozzarella, Féta...)

2 càs de câpres

12 feuilles de Bricks


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La préparation :

 

Faire revenir la viande hachée et l'oignon dans un peu d'huile d'olive.

 

Ajouter les épices puis laisser cuire 15 à 20 minutes environ en prennant soin de mélanger de temps en temps.

 

Faire cuire les pommes de terre dans une eau salée.

 

Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter puis les réduire en purée à l'aide d'un presse purée manuel.

 

Ajouter les oeufs, le fromage et les câpres et mélanger bien le tout.

 

Prendre une feuille de Brick, y déposer environ 2 càs de farce au bord.

 

Replier les côtés et rouler en gros cigare.

 

Continuer ainsi jusqu'à épuisement des feuilles ou de la farce.

 

Faire dorer les Boureks dans un bain d'huile en prennant soin de les retourner pour une dorure uniforme.

 

Égoutter et servir ausitôt avec un bol de soupe ou une salade.


Boureks viande hachée & pommes de terre (3)

 

Bonne dégustation.

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Commenter cet article

Ambbre 22/10/2010 23:04


bravo belle recettes et belles photos c'est délicieux excellente soirée et bon week end bises


oum Elyas 23/10/2010 15:41



Contente que ca te plaise ma belle.


Bisous et bon week end



hanane 22/10/2010 20:47



on ne se lasse pas des bourek, merci bon weekend bisous



oum Elyas 23/10/2010 15:42



Avec un bon bol de soupe, ils sont toujours les bienvenus à la maison lol.


Bisous et bon week end



lesgourmandisesdefatia 22/10/2010 19:49



un délice c'est sur bon retour parmis nous bizzzzzzzzzzzzz



oum Elyas 23/10/2010 15:42



Merci pour ton accueil ma chère Fatia.


Bisous et bon week end



jenna 22/10/2010 18:46



hummm ca me manque lol!La nostalgie du Ramadan



oum Elyas 23/10/2010 15:47



Nostalgie, nostalgie ! J'ai encore une ou deux recettes de Boureks de Ramadan que je dois poster très vite, elles te plairont surement.


Gros bisous Jenna et bon week end



Naouel 22/10/2010 17:05



hum trop bon oum elyas, j'adore, bises



oum Elyas 23/10/2010 15:47



Ravie qu'ils te plaisent ma chÈre Naouel.


Bisous et bon week end