Besboussa au lait concentré sucré

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Après le Kalb el louz posté il y a quelques jours ici (clic), je vous propose une autre star de nos tables ramadanesques, la besboussa. Il existe une multitude de recettes et de versions. La version que je vous propose, aujourd'hui, se prépare avec du lait concentré sucré. Je la tiens de notre amie Kaouther du blog Culinary delights (encore une fois) et comme je le disais précédemment dans l'article sur la Mhencha salée à la viande hachée, toutes les recettes de Kaouther que j'ai pu testé sont toutes une réussite.

 

Depuis que j'ai découverte cette recette de Besboussa au lait concentré sucré, je l'ai adopté. Elle est rapide à préparer et le résultat est toujours un succès. La recette figure déjà sur mon blog mais comme j'ai pris de nouvelles photos, je vous les publie et je suis sûre que vous allez être nombreuses à la tester.

 

Sur le blog, vous trouverez également une version de Besboussa aux fruits secs ici (clic) ainsi qu'une version de Besboussa à la noix de coco (encore une recette de Kaouther) par ici (clic).


Besboussa-au-Nestle--4-.JPG

 

Les ingrédients nécessaires pour le sirop de sucre :

 

Pour mesurer j'ai utilisé un verre de 200ml.

 

3 verres d'eau soit 600ml

1,5 verre de sucre en poudre soit 300ml

4 càs d'eau de fleur d'oranger


Les ingrédients nécessaires :

 

Pour mesurer, j'utilise un verre de 200ml.

 

1 boîte de lait concentré sucré (397ml)

1 oeuf de calibre moyen

1/4 de verre d'huile soit 50ml

2 càs d'eau de fleur d'oranger

2 verres de semoule moyenne soit 400ml

1 càc de levure chimique

 quelques amandes effilées pour la décoration


Besboussa au Nestlé (2)

 

La préparation :

 

Commencer par préparer le sirop de sucre en portant à ébullition l'eau et le sucre, sur feu moyen.

 

Compter 15 minutes après le début de l'ébullition puis ôter du feu et laisser refroidir.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Huiler un moule rond de 24cm de diamètre.

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet.

 

Verser la préparation obtenue dans le moule puis enfourner jusqu'à que le dessus de la besboussa prenne une belle couleur dorée.

 

Dés la sortie du four, verser 1/3 de la quantité de sirop de sucre sur la besboussa et laisser absorber pendant 10 minutes.

 

Verser la moitié de la quantité de sirop restante et laisser à nouveau absorber 10 minutes.

 

Verser le restant de sirop de sucre et laisser absorber au minimum trois heures au mieux toute une nuit.

 

Découper des carrés de Besboussa et déposer dans des caissettes en papier ou sur des dentelles argent de chez Halwati shop pour moi.

 

Servir accompagné d'un bon thé à la menthe verte.


Besboussa au Nestlé (5)

 

Bonne dégustation.

 

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

logo halwatishop

Commenter cet article

sandra 17/08/2012 14:30


bonjour, j'ai essayé ta recette mais il se cassait tu sais si c'est normal du coup je l'ai mis au frigo toute la nuit et c'était mieux?


puis je la faire avec de la semoule fine?


merci d'avance

deal maroc 13/08/2012 14:30


j adooore la basbousa , c'est une bonne rectte merciii

Warda 31/01/2012 19:57


Salam alekom, je viens d'essayer la bessboussa c'est vraiment un régal merci pour toutes tes recettes c'est toujours un succès !!


Bonne continuation.


 


 

Sana Oum Aissa 25/08/2011 23:43



salam aleykoum :D

Merci pour toutes ces recettes !! tu m'inspires énormément.

J'espère que ton ramadan se passe bien

bisouuu



Oranie 18/08/2011 14:04



Une recette bien appétissante, bisous et sara ftoulek!!!