Baba aux amandes ou Khobzet tunes, nouvelle version

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

L'an passé, je partageais déjà, avec vous, la recette du  Baba aux amandes ou Khobzet tunes comme on le nomme en Algérie. Un vrai délice très consommé pendant les soirées ramadanesques. Un régal tout moelleux. Avec un verre de thé, c'est une vraie merveille.

 

J'ai toujours suivi la même recette que celle que je vous publiez ici (clic) mais voilà qu'une de mes lectrices, ma chère Latifa en me laissant un commentaire, a partagé avec moi une petite astuce qui a rendu mon Baba aux amandes encore meilleur, pourtant il l'était déjà beaucoup. Cette petite astuce consiste à substituer les biscottes par des petits beurre. Et là vraiment, encore plus moelleux, encore plus parfumé, vraiment une astuce que je ne regrette pas d'avoir suivie.

 

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Les ingrédients nécessaires pour 12 parts :

 

J'ai utilisé une tasse à café de 180ml et un moule de dimensions 20/26cm.

 

1 mesure d'amandes moulues

1 mesure de petits beurre à la farine complète moulus

1 paquet de levure chimique tamisé

1 sachet de sucre vanillé

1/2 mesure de sucre en poudre

1 mesure de beurre fondu

1 mesure d'oeufs (4 dans ce cas)

12 amandes pour la décoration


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Les ingrédients nécessaires pour le sirop :

 

J'ai trouvé que cette version a besoin de moins de sirop que la version traditionnelle mais je préfère en avoir plus que pas assez et de toute façon il se conserve très bien au réfrigérateur.

 

500g de sucre en poudre

1/2litre d'eau

2 càs d'eau de fleurs d'oranger


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La préparation :

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Beurrer le moule.

 

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis mouiller le tout avec le beurre fondu et les oeufs.

 

Bien mélanger le tout puis verser la préparation obtenue dans le moule beurré.

 

Enfourner pendant environ 15 minutes tout en surveillant car le gâteau cuit très très vite.

 

Pendant ce temps, préparer le sirop en portant à ébulition le sucre et l'eau.

 

Poursuivre l'ébulition environ 5/7 minutes, on doit obtenir un sirop léger.

 

Ajouter l'eau de fleurs d'oranger et réserver.

 

Arroser le gâteau de sirop dès la sortie du four et le laisser absorber.

 

Découper le baba en carrés ou losanges et piquer une amande au centre de chaque part.

 

Servir avec un bon thé à la menthe.


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Bonne dégustation.

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amina 04/12/2014 09:18

j aime bien

Maiwenn 30/08/2010 16:05



Ca doit être divin avec les petits beurres !



oum Elyas 31/08/2010 19:37



oh oui, si tu ne connais pas tu devrais essayer c'Est trop bon.


Gros bisous et bonne soirée



louiza 29/08/2010 19:46



wawwwwwwwwwwww!! il a l'air magnifique !merci pour la nouvelle version a essayer trés rapidement!


saha ftourek


bises



oum Elyas 31/08/2010 19:55



Ravie que ce Baba te plaise et tiens moi au courant si tu testes la recette.


Gros bisous et saha ftourkoum



oumotalal 29/08/2010 19:29



Je passe te souhaiter une agréable fin de journée, une bonne soirée et Sahha ftourkoum.



oum Elyas 31/08/2010 19:55



Merci khalti, tu es trop gentille.


Gros bisous et saha ftourkoum



nibele 29/08/2010 19:27



je suis certaine qu'il est bon ton baba d'ailleurs les aromes titillent mes narines et le gout en bouche   hummmm .....c'est ma salive que je goute..lol


raki chahitini lazem yahdar 3andi!!


saha ftourkoum et à bientot!!)



oum Elyas 31/08/2010 19:56



Si tu étais pas loin, je te le préparerai avec grand plaisir mais en attendant c'Est toi qui doit te rendre à la cuisine lol, la recette est très simple et le
résultat un vrai délice.


Gros bisous et saha ftourkoum