Aubergines gratinées à la viande hachée en version individuelle
Salam arlikoum / Bonjour
Avec ces journées ensoleillées, dont on ne se lasse pas, et ces légumes plein de soleil qui garnissent merveilleusement les étals de nos marchés, on a tout de suite envie de voyager, culinairement parlé bien entendu. Alors qu'il y a quelques années, je n'aimais pas du tout l'aubergine il m'est maintenant difficile de repartir du marché sans ce délicieux légume dans mon panier.
Les recettes ne sont pas très nombreuses, pour le moment, mais on se régale toujours autant à la dégustation. Cette fois-ci, pour changer un peu, j'ai décidé d'en faire des Aubergines gratinées à la viande hachée. Ressemblant beaucoup à la Moussaka dont vous trouverez la recette ici (clic) ou encore aux Aubergines gratinées farçies dont la recette se trouve ici (clic) , cette nouvelle version présentée en portion individuelle a connu un grand succès.
Depuis que j'ai mes cercles à mousse que vous trouverez chez Galantine (clic), j'aime beaucoup présenter mes plats en version individuelle, je trouve que ça apporte un petit plus visuel non négligeable. En tout cas, j'en suis ravie et les petits ventres affamés autour de moi, également.
Les ingrédients nécessaires :
Pour 4 cercles à mousse de 10cm de diamètre de chez Galantine.
2 grosses aubergines
300g de viande hachée
1 gros oignon émincé finement
2 gousses d'ail réduites au presse-ail
huile d'olive
1 boîte de tomates concassées
sel de mer
poivre du moulin
paprika doux en poudre
origan séché
fromage râpé
Les ingrédients nécessaires pour la sauce béchamel :
3 càs de beurre
3 càs de farine
lait
sel de mer
poivre du moulin
La préparation :
Éplucher puis couper les aubergines en rondelles, saler puis les laisser dégorger quelques minutes dans une passoire.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poële puis frire les rondelles d'aubergines des deux côtés.
Les disposer dans une assiette recouverte de papier absorbant et réserver.
Faire revenir la viande hachée avec l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive puis ajouter les tomates concassées, le sel, le poivre et le paprika doux, l'origan séché et laisser cuire pendant une quinzaine de minutes.
Dans une casserole, sur feu doux, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.
Verser le lait peu à peu tout en mélangeant jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Saler, poivrer, puis réserver.
Le montage des gratins individuels :
Préchauffer le four à 200°C.
Disposer 4 cercles à mousse, diamètre 10cm, sur la tôle du four.
Couvrir le fond de rondelles d'aubergines puis recouvrir de viande hachée en sauce et enfin de sauce Béchamel.
Recommencer l'opération une nouvelle fois, rondelles d'aubergines, viande hachée, Béchamel et enfin rondelles d'aubergines.
Saupoudrer le tout de fromage râpé et enfourner les gratins jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Servir avec du riz blanc ou du pain.
Bonne dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec :