Aubergines farcies façon Moussaka

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

À la maison, nous aimons beaucoup l'aubergine même si les recettes ne sont pas très nombreuses. La manière de cuisiner l'aubergine reste à peu près toujours la même mais c'est toujours avec autant de plaisir que le plat est dégusté. Sur le blog, il existe déjà quelques idées bien sympa, je trouve, comme Les aubergines gratinées à la viande hachée, en version individuelle ici (clic), ou encore Les aubergines gratinées farcies ici (clic), et bien entendu La moussaka, le gratin d'aubergines ici (clic).

 

Je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour cuisiner l'aubergine. C'est pourquoi, il n'y a même pas une semaine que j'ai repéré une petite recette qui m'a tout de suite plu. C'est chez Clémence du blog Les tentations culinaires de Clémence que j'ai trouvé ces Aubergines farcies façon Moussaka. Et  voilà qu'aussitôt je testais sa recette.

 

Un vrai délice parfumé qui nous a plu aussi bien visuellement que gustativement. Plus léger que la Moussaka classique où les aubergines sont frites, ici les aubergines sont cuites à la vapeur ce qui n'enlève rien à la saveur de la vraie Moussaka. Nous avons vraiment beaucoup apprécié ce plat et il est désormais adopté c'est certain. La recette originale se trouve ici (clic), j'ai un peu bidouillé la recette en fonction des goûts de la maison.


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Les ingrédients nécessaires :

 

2 aubergines

1 oignon moyen émincé très finement

2 gousses d'ail réduites en purée

huile d'olive

sel de mer

poivre du moulin

paprika doux et cumin en poudre de chez Amana sweet

300g de viande hachée

1 boîte de tomates concassées

1 càs de concentré de tomates

300ml de sauce Béchamel maison sans beurre (recette à venir)

1 belle poignée de fromage allégé râpé


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La préparation :  

 

Ôter le chaperon vert au bout des aubergines puis les couper en deux.

 

Les faire cuire, à la vapeur, pendant 15 minutes.

 

Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé et la purée d'ail dans un peu d'huile d'olive, pendant quelques minutes.

 

Saler, poivrer puis ajouter le paprika doux et le cumin ainsi que la viande hachée, les tomates concassées et le concentré de tomates et laisser mijoter pendant 15 minutes en remuant le tout, de temps en temps.

 

Évider les aubergines puis couper la chair en morceaux et les ajouter à la préparation précédente (viande hachée-tomates).

 

Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes puis réserver.

 

Préchauffer le four à 180°C.


Déposer les peaux d'aubergines vidées dans un plat allant au four et les garnir de farce.

 

Recouvrir de sauce Béchamel puis saupoudrer de fromage râpé.

 

Enfourner pendant 15 minutes environ.

 

J'ai servi ces Aubergines farcies façon Moussaka avec des tomates farcies à la viande hachée et des coquillettes au beurre.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

amana-sweet

 


 


 

Publié dans Poissons & Viandes

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Maud 09/05/2012 15:17


ça m'a l'air délicieux. je testerais la recette quand les aubergines auront poussé dans mon jardin 

Ptitetribue 26/10/2011 18:58



Salam allayki oukhti


Chez moi au contraire, dur, dur de faire manger des aubergines ! Mais avec cette recette mashaAllah nous nous sommes régalés ! Je t'envoie un mail avec photos ;)



oum Elyas 27/10/2011 00:42



walikoum e salam,


J'ai bien recu tes photos, elles sont vraiment superbes. Je te remercie pour ta confiance et je suis ravie que la recette vous ai plu. Je te tiens informer dès
que je publie les photos sur mon blog inchaAllah.


Gros bisous et merci pour ta fidélité.



Asmali 25/10/2011 22:04



hummmm une belle assiette qui fait envie miammmm


bisous



natt 25/10/2011 18:05



humm tu me donnes faim


bonne soirée biz



silvi 25/10/2011 16:14



rohhh ça me donne faim lol bises