Rechta ou Nouilles algéroises au poulet

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

 

Je vous propose une recette de Rechta ou Nouilles algéroises au poulet. Il s'agit d' une spécialité typiquement algéroise. C'est un plat souvent préparé dans les grandes occasions mais également pour réunir toute la famille autour d'un bon plat traditionnel.

 

Les pâtes spéciales Rechta sont préparées par les femmes à l'aide de la machine à pâtes italienne, cela dit ces pâtes sont vendus partout dans les marchés d'Alger donc ce n'est pas la peine de trop se fatiguer. Surtout que ces pâtes demandent un long temps de préparation.

 

Vous l'aurez donc bien compris, j'ai utilisé des pâtes du commerce mais cela ne change rien au goût. Ce plat est traditionnellement avec du poulet et comme légumes soit des navets soit des courgettes. N'étant pas vraiment une grande amiratrice des navets, j'ai préparé mon plat de Rechta avec des courgettes.

 

Trop de blabla, place aux choses sérieuses.

 

Rechta au poulet (5)-copie-2

Voici donc notre assiette de ce midi.

 

Les ingrédients nécessaires pour la préparation des pâtes :

 

1 paquet de 500g de Rechta
huile
sel
eau

 

Les ingrédients nécessaires pour la sauce :

 

1 poulet de 1,5kg environ
2 gros oignons émincés
1 kg de courgettes
2 bonnes poignées de pois chiches trempés la veille
sel, poivre, cannelle

 

Rechta au poulet-copie-2

 

Encore une autre photo pour vous.

 

La préparation de la sauce :

 

Dans le bas du couscoussier, faire revenir les oignons avec le poulet coupé en morceaux, les épices et 1/2 verre d'eau.

 

Il n'est pas nécesaire d'ajouter d'huile, le poulet va relâcher son gras dans la sauce mais vous pouvez le faire.

 

Ajouter les pois chiches et environ 1l d'eau et laisser cuire le tout environ 30 minutes.

 

Une fois le poulet cuit, le retirer du couscoussier et ajouter les courgettes coupées en 4 ou en 6 en fonction de la taille ds courgettes et remettre le tout à cuire environ 10 minutes sans oublier de vérifier la quantité de sauce sinon ajouter de l'eau.

 

Rechta au poulet (2)-copie-3

 

Une vue de plus près, qui se laisse tenter ?

 

La préparation des pâtes :

 

Dans un grand plat, mouiller les pâtes avec environ 2 càs d'huile puis les déposer dans le haut du couscoussier et laisser cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes.

 

Retirer les pâtes du couscoussier, les remettre dans le grand plat et arroser avec un peu d'eau puis laisser les absorber l'eau quelques minutes puis les remettre à cuire une nouvelle fois dans le haut du couscoussier.

 

Recommencer l'opération une nouvelle fois.

 

Une fois les pâtes cuites, les enduire de beurre ou d'huile selon les goûts.

 

NB : Il est préférable que les pâtes cuisent au dessus de la sauce afin que celles ci s'imprègnent de lodeur de la sauce cela dit on peut également préparer la sauce dans une cocote, à vous de voir.

 

Pour servir, placer les pâtes dans le plat de service, verser l'équivalent de 2 louches de sauce, décorer avec les morceaux de poulet, de courgettes et de pois chiches.

 

Rechta au poulet (3)-copie-2

Présenter la Rechta avec une saucière pour que chacun puisse ajouter de la sauce s'il le souhaite.

 

Bonne dégustation.

Publié dans Poissons & Viandes

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nicole 03/08/2009 23:53

Un blog plein de soleil et d'épices comme j'aime! douce nuit!

souhila 03/08/2009 10:34

humm, je plongerais bien ma cuillère dans ton assiette, il est très appétissant ton plat!

Isma 01/08/2009 12:54

Ce plat est un délice, la 1ère fois que j'en ai mangé c'était en Algérie et je me suis régalée !