Mtewem, boulettes de viande hachée en sauce blanche
Salam arlikoum / Bonjour
Alors aujourd'hui je vous propose de découvrir notre déjeuner d'hier. Un succulent repas, qui j'espère, vous donnera envie de tester cette recette appréciée aussi bien par les grands que par les petits.
Alors je vous propose de découvrir ou de retrouver la recette du plat principal, un plat traditionnel en Algérie : le Mtewem. Il s'agit de boulettes de viande hachée que l'on accompagne soit de pois chiches (comme ici) ou bien d'amandes. Aujourd'hui, c'est la version en sauce blanche que je vous propose. Quant à la version en sauce rouge, je l'ai déjà publiée sur le blog, vous pourrez la retrouver ici (clic).
C'est un plat qui ne demande pas une multitude d'ingrédients ni trop de temps pour le préparer.Servi avec un pain maison, ici un excellent Matlour, c'est un vrai délice.
Les ingrédients nécessaires :
750g de viande hachée
1 gros oignon émincé finement
1 tête d'ail réduite en purée à l'aide d'un presse-ail
sel de mer
poivre du moulin
coriandre hachée finement
1 oeuf de calibre moyen
2 càs d'huile
2 belles poignées de pois chiches trempés la veille
La préparation :
Préparer les boulettes de viande hachée en mélangeant à celle-ci la moitié de l'oignon émincé, la coriandre hachée et les epices.
Ramasser le tout avec l'oeuf battu puis former les boulettes.
Les faire revenir dans 2 càs d'huile avec la moitié d'oignon émincé restante.
Ajouter les pois chiches, couvrir d'eau et ajuster la sauce avec les épices nécessaires.
Mettre à cuire pendant une 20aine de minutes environ.
Bonne dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec :