Mtewem, boulettes de viande hachée en sauce blanche

Publié le par Oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Alors aujourd'hui je vous propose de découvrir notre déjeuner d'hier.  Un succulent repas, qui j'espère, vous donnera envie de tester cette recette appréciée aussi bien par les grands que par les petits.

 

Alors je vous propose de découvrir ou de retrouver la recette du plat principal, un plat traditionnel en Algérie : le Mtewem. Il s'agit de boulettes de viande hachée que l'on accompagne soit de pois chiches (comme ici) ou bien d'amandes. Aujourd'hui, c'est la version en sauce blanche que je vous propose. Quant à la version en sauce rouge, je l'ai déjà publiée sur le blog, vous pourrez la retrouver ici (clic).

C'est un plat qui ne demande pas une multitude d'ingrédients ni trop de temps pour le préparer.Servi avec un pain maison, ici un excellent Matlour, c'est un vrai délice.


Mtewem-et-sa-salade.JPG
Les ingrédients nécessaires :

750g de viande hachée 
 

1 gros oignon émincé finement

1 tête d'ail réduite en purée à l'aide d'un presse-ail

sel de mer

poivre du moulin

cumin en poudre de chez Ichwa

coriandre hachée finement

1 oeuf de calibre moyen

2 càs d'huile
2 belles poignées de pois chiches trempés la veille


Mtewem-copie-1.JPG
La préparation :

 

Préparer les boulettes de viande hachée en mélangeant à celle-ci la moitié de l'oignon émincé, la coriandre hachée et les epices.

 

Ramasser le tout avec l'oeuf battu puis former les boulettes.

 

Les faire revenir dans 2 càs d'huile avec la moitié d'oignon émincé restante.

 

Ajouter les pois chiches, couvrir d'eau et ajuster la sauce avec les épices nécessaires.

 

Mettre à cuire pendant une 20aine de minutes environ.


Mtewem-001.JPG

 

Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

ichwa

 

 

 

 


Publié dans Poissons & Viandes

Commenter cet article

silvi 05/05/2012


je rafolle ce plat hummmmmmmmmm

Julia T 05/05/2012


merci pour cette bonne recette. j,adore les plats algériens avec des boulettes!bon week end.Julia

melayers evelyne 05/05/2012


des bonne boulette super gourmande

Loulou 06/05/2012


huuumm un bon plat de boulettes !!! j'adore !


bisous

Au coeur des petits Délices! 07/05/2012


Oh non, tu me tue avec ce bon plat mijoté en tajine , olalalalalalalalala que je suis gourmande de çà !  Ca me donne envie et j'en sens toutes les saveurs d'ici ( sisi , ca passe à travers
l'écran je t'assures!!!!)  Un plat divin qui fait voyager sur place , merci ! *Séverine*