Mon couscous aux légumes et à l'agneau

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour


Qui ne connaît pas ce fameux plat originaire du Nord de l'Afrique ? Je ne pense pas qu'il reste un grand nombre de personnes qui ne le connaisse pas.


Bien entendu c'Est un plat traditionnel mais il existe de nombreuses versions du couscous, le couscous aux légumes, le couscous à la sauce blanche, le couscous kabyle, le couscous sucré (Seffa)...et bien d'autres.
Cela dit, chaque famille a sa facon de le préparer et ses petites astuces familiales.


Je vous propose donc aujourd'hui le couscous aux légumes et à la viande d'agneau.


Allez place à la recette.


Les ingrédients nécessaires pour préparer le couscous :


1kg de couscous
de l'eau
du sel
de l'huile d'olive


Les ingrédients nécessaires pour la sauce du couscous :


1kg de viande d'agneau
2 gros oignons émincés
6 carottes moyennes
2 grosses courgettes
5 pommes de terre moyennes
4 belles tomates
1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille
sel, poivre, ras el hanout, safran, paprika, gingembre
2 càs d'huile d'olive



Couscous_aux_l_gumes_et___l_agneau


Alors qui veut y plonger sa cuillère einh ?


La préparation de la sauce du couscous :


Dans une cocotte, faire revenir la viande coupée en morceau avec les oignons émincés dans l'huile.

Peler les tomates en les plongeant 5 minutes dans de l'eau bouillante.

Ajouter les différentes épices, les pois chiches, les carottes coupées en 2 dans le sens de la longueur et les tomates coupées en petits dés et couvrir d'eau puis laisser cuire environ 30 minutes.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre puis couper les en 2 et couper les courgettes en 4.

Une fois la viande cuite, ajouter les légumes et remettre à cuire environ 10 minutes.


La préparation du couscous :


Préparer le couscous de la facon habituelle en le faisant passer 2 fois à la vapeur dans le haut du couscoussier.

Voilà, c'est vrai, le couscous est un plat qui nécessite un temps de cuisson assez important (entre 1h30 et 2h) mais le résultat en vaut vraiment la peine. C'est un plat complet : viande, féculents, légumes et pour la portion de produit laitier je l'ai servi avec un grand verre de lait fermenté.


Pour la présentation en assiette, il suffit de mettre en premier la semoule ensuite disposer les légumes et les pois chiches ajouter les morceaux de viande au centre et verser de la sauce sur le dessus. Bien sûr, on prévoit un peu de sauce dans une sauciere pour les personnes qui aiment le couscous avec beaucoup de sauce.


J'espère avoir été assez claire et que testerez la recette, pour celles ou ceux qui ne l'ont jamais cuisiné et venez nous raconter ce que ca a donné.

Publié dans Poissons & Viandes

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J
De passage pour te feliciter encore pour ce blog, qui prend bien forme.Bravo pour tes recettes, que je n'ai pas encore essayé, mais ça ne saurais tarder, inch'allah.Je t'embrasse ainsi que tes enfants...Boussas
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