Fonds d'artichauts farcis en sauce


Salam arlikoum / Bonjour
Aujourd'hui, le soleil a joué à cache cache avec les nuages et le vent arbitrait la partie. Les nuages ont gagné, aurevoir le printemps, bonjour l'automne. Dès que je sens une baisse des températures, je ressort mes bonnes petites recettes de plat en sauce. Un délice avec un bon pain maison.
Le plat que je vous propose aujourd'hui est d'origine algérienne. Il est appelé Dolma karnoun soit Fonds d'artichauts farcis. Je vous parlais déjà de dolma ici (clic). Il s'agissait de Dolma felfel soit Poivrons farcis. Les recettes sont quasi-identiques et le résultat tout autant excellent.
La Dolma karnoun se préparait traditionnelement avec des artichauts frais mais puisqu'ici, les artichauts sont une délicatesse, un produit de luxe oui, oui, très difficile à trouver, je me suis résignée à préparer ce succulent plat avec des fonds d'artichauts surgelés plus faciles à trouver. Résultat, moins de travail donc un plat préparé rapidement mais avec un résultat excellent.
En route pour la cuisine.
Les ingrédients nécessaires :
10 fonds d'artichauts surgelés
2 oignons moyens émincés finement
huile d'olive
1 poignée de riz cru
2 belles poignées de pois chiches trempés la veille
500g de viande hachée
persil finement haché
sel
poivre noir
cannelle en poudre
La préparation :
Préparer la farce, en mélangeant la viande hachée avec le riz cru, du persil, du sel, du poivre et un peu de cannelle.
Farcir les fonds d'artichauts de cette farce et rouler le restant de farce en boulettes.
Réserver.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons avec les boulettes seules dans un peu d'huile d'olive.
Saler, poivrer puis ajouter les pois chiches, le persil et les fonds d'artichauts farcis puis de l'eau en quantité suffisante.
Laisser cuire 25/30 minutes puis vérifier la cuisson des pois chiches et des boulettes.
Servir les Fonds d'artichauts farcis avec un bon pain maison.
J'ai accompagné cette Dolma de pain Matlour maison et d'une salade de poivrons à l'huile d'olive.
Bonne dégustation.