Couscous aux cardons

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour


Le Couscous, ce plat maghrébin aux mille versions. Une fois qu'on connaît la technique pour preparer les graines de couscous, pour le bouillon il n'existe pas une recette fixe. Chaque pays, chaque région, chaque famille et chaque cuisinière a ses spécialités. Tous les légumes sont les bienvenus, frais ou secs, les deux ensemble, végétariens, à la viande (agneau, veau, poulet, merguez...), aux poissons, en version sucrée/salée et même sucrée, les recettes sont maintenant indénombrables.


Le couscous que je vous propose aujourd'hui, est un Couscous aux cardons. Je sais ce n'est plus la saison et malheureusement ce légume ne résiste pas à la congélation, il perd son croquant et comme ce légume est introuvable oú je vis, j'ai pensé à en rapporter avec moi lors de ma dernière visite chez mes parents pour au moins profité des cardons lors d'un bon repas.


Il semblerait qu'il existe des cardons précuits en boîte alors si vous arrivez à mettre la main dessus, n'hésitez pas à préparer ce Couscous aux cardons, vous verrez c'est excellent.


À vos couscoussiers.


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Les ingrédients nécessaires pour préparer le couscous :


1kg de couscous


du sel


de l'eau


de l'huile d'olive


Les ingrédients nécessaires pour le bouillon de légumes :


1kg de viande d'agneau (de l'épaule pour moi)


2 gros oignons émincés finement


sel


paprika doux


mélange Tajines-épices à Couscous de chez Esprit et Goût


huile d'olive


1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille


6 carottes moyennes


1 beau pied de cardons


du coulis de tomates en boîte


4 belles pommes de terre


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La préparation :


Dans le bas du couscoussier, faire revenir, quelques minutes, la viande avec les oignons et les épices dans un peu d'huile d'olive.


Ajouter les pois chiches, les carottes épluchées et coupées en 2 dans le sens de la longueur, les cardons nettoyés et coupés en tronçons de 5/7 cm, le coulis de tomates et couvrir d'eau puis laisser cuire pendant environ 1 heure pour que la viande soit bien fondante.


Pendant ce temps, préparer les graines de couscous comme habituellement en les passant 2 fios à la vapeur dans le haut du couscoussier.


Une fois les graines de couscous prêtes, les enduire d'huile d'olive et réserver.


Ajouter alors les pommes de terre épluchées et coupées en 2 et laisser cuire 5/10 minutes maximum.


Pour la présentation, disposer une pyramide de graines de couscous dans une grande assiette, creuser un puits et y déposer les morceaux de viande. Décorer avec les légumes et les pois chiches et verser un peu de bouillon. Remplir une saucière de bouillon pour pouvoir en ajouter si nécessaire.


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Bonne dégustation.








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Couscous___l_agneau_et_aux_l_gumes


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Couscous_aux_l_gumes_et___l_agneau2__4_


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Couscous_aux_oignons_et_raisins_secs_caram_lis_s


Couscous aux raisins secs et oignons caramélisés
















Publié dans Poissons & Viandes

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nadegeferrus 23/07/2010 11:14



délicieux ton couscous miam !!!



oum Elyas 23/07/2010 11:24



ravie qu'il te plaise ma belle.


bisous



Cookies 12/06/2010 13:06

assalamû'alaykûm,waa mashâ Allah, ton couscous me donne trop envie, ça fait un petit moment que j'en ai pas mangé, snif!

sophie 06/06/2010 10:36

Ton couscous est divin, j'ai déjà mangé dans ma famille avec du cardon, et c'est super bon, j'adore !!bizsophie

delices 02/06/2010 23:28

Ah!!!! avec un vert de lben.

darna 02/06/2010 13:45

c'est l'heure du dejeuner tu me donnes bien envie!