Brioche saoudienne

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / Bonjour


Aujourd'hui, pour vous, une excellente recette de brioche pour le petit déjeuner ou le goûter. C'est une recette qui a connu un grand succés sur la blogosphère et également à la maison.


Il s'agit donc de  la Brioche saoudienne, une brioche fondante en bouche, à la mie moelleuse et fillante. Elle peut se presenter nature ou fourrée au caramel, au kiri, au chocolat, de la pâte de dattes...Bref, on peut varier les plaisirs selon les goûts et l'immagination.


Moi, je vous propose la recette de la Brioche saoudienne nature pour être tartiner selon les envies mais je l'ai également testé fourré au kiri et c'était aussi un régal pour nos papilles.


Bon, on va arrêter là les blasblas et place à la recette.


Les ingrédients nécessaires pour la brioche :


500g de farine
100g de beurre mou
180ml d'eau tiède environ
3 càs de lait
3 càs de sucre en poudre
1 càs de levure boulangère
2 càs d'eau de fleur d'oranger
2 oeufs moyens ou un gros

1 pincée de sel


Les ingrédients nécessaires pour la décoration :


1 jaune d'oeuf
3 càs de lait
des graines de sésames

miel



Brioche_saoudienne




La préparation :


Faire dissoudre la levure boulangère dans un petit bol d'eau avec 1 càc de sucre et laisser lever quelques instants.

Dans un grand saladier, travailler la farine tamisée avec les oeufs, la levure levée, le lait, le sel et l'eau de fleur d'oranger.

Ajouter ensuite l'eau tiède peu à peu jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

Bien pétrir le tout puis ajouter le beurre en continuant de pétrir pour bien faire intégrer le beurre dans la pâte.

Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Une fois la pâte levée, dégazer puis diviser la pâte en petites boulettes.

Placer les boulettes sans les coller dans un moule beurré et fariné et laisser lever de nouveau quelques instants, le temps que les boulettes se collent.

Badigeonner avec le mélange jaune d'oeuf et lait puis parsemer de graines de sésames.

Enfourner la brioche à 1810°C pendant 25 minutes environ.

A la sortie du four, napper la brioche de miel.

Voilà c'est tout mais je vous garanti un succés fou avec cette brioche que vous prendrait plaisir à tester. Tenez moi au courant, entendu ?

Commenter cet article

Lilli 27/08/2010 19:29



Assalam aleiki,


Oki barakAllahou fiki pour l'astuce oukhti! Je suis parti voir le lien j'ai compris maintenant! lol


J'ai fais ta brioche saoudienne hier pour ma famille et ils ont beaucoup aimé, seul un à dit qu'il manquait du sucre lol Insha Allah je la testerai avec du nutella ou du kiri miam miam ca me
donne déjà envi!


Là je vais aller faire ton pain de seigle lol J'aime beaucoup ce pain mais en boulangerie, comme toi, je trouve que la croute est trop dure! Je t'en dirais des nouvelles insha Allah!


En tout cas c'est clair j'aime trop trop trop ton blog ma soeur! En plus tu mets des photos des étapes, c'est propre, soigné et bien écrit! MASHA ALLAH quoi!! J'aime trop! En plus j'ai pu voir
qu'on s'inspirait des mêmes livres parfois lol


A très vite insha Allah ma soeur!


Boussas


Et bon ramadan au fait!



oum Elyas 28/08/2010 13:53



salam arlikoum,


Ravie que la recette ai plu et merci pour ta confiance.


Pour le sucre, c'Est vrai que c'Est une question de goût, il y a les becs sucrés et les moins sucrés lol. Je l'ai déjà faîte au nutella ou au kiri une vraie
tuerie, j'ai vu aussi une version à la crème pâtissière, bref on peut tout essayer et c'est toujours aussi bon.


J'espère que tu seras satisfaite du pain de seigle également, moi je ne fais plus que cette recette maintenant.


Et merci encore pour tous ces gentils mots.


Gros gros bisous et saha ftourkoum



Lilli 27/08/2010 01:19



Assalam aleiki oukhti,


masha Allah ton blog est superbe! Je le met direct dans mes favoris!


Pour ce qui est de la brioche saoudienne, si on veut la faire au kiri comment incorpore-t-on le fromage le plus proprement possible?


BarakAllahou fiki


Et continues ainsi ma soeur!


Bises


Assalam aleiki



oum Elyas 27/08/2010 10:49



salam arlikoum,


waw waw en voilà un super commentaire, je suis vraiment tu me flattes ma chère
Lilli.


Ravie de te compter parmis mes lectrices et très contente que mon travail te plaise.


En ce qui concerne la Brioche saoudienne, tu prends ta petite boule de pâte, tu appuies avec les doigts en la tenant dans le creux de ton autre main pour obtenir
une cavité, tu poses ton carré de kiri, tu pinces le bas et tu roules à nouveau en boule. C'est très simple mais compliqué à expliquer lol.


Ici tu pourras voir à peu prés comment je procède http://lesdelicesdoumelyas.over-blog.com/article-54141672.html, j'espère que
ca t'aideras et que tu apprécieras cette brioche autant que nous l'apprécions. Et surtout n'oublies pas de venir me donner des nouvelles, une petite photo me permettrais de te mettre à l'honneur
sur mon blog si tu le souhaites.


Gros gros bisous et merci encore.


Au plaisir de te relire.


Saha ftourkoum



Soraya 09/05/2010 11:21

j'aime beaucoup !! merci pour ce beau partage. vas voir mon blog tu as une surprise, bon dimanche bisous

naima 16/07/2009 21:13

salem aleikoumvraiment merci pour cette recette, je l'ai essayé cet aprés midi pour le petit déj de demain inchallah, que dire machallah trop bonne et fondante en bouche, allah yaounek et longue vie à ton blog et qu'ALLAH te facilite pour tout oukhti gros bisous

kiffeuse2nutella 15/07/2009 14:02

Bravo à toi elle est trés réussie Macha Allah!!!