Mon pain au seigle

Publié le par Oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

Depuis le temps que je veux tester un pain à la farine de seigle fait maison avec cette belle couleur brune, cette odeur particulière et ce goût excellent. En général j'achetais celui de ma boulangère mais la croûte était toujours trop dure et les enfants avaient du mal à le manger alors j'ai voulu faire mon propre pain au seigle avec une mie tendre et parfumée et une croûte moelleuse.

J'ai fait plusieurs recherches sur le net et après plusieurs mix des recettes trouvées j'ai réussi à obtenir Mon pain au seigle, vraiment comme je le souhaitais ce qui a fait ma petite joie et surtout celle des enfants qui se sont régalés avec ce pain très sain.

Alors retroussez vos manches et on va faire travailler nos bras.

 

Pain_au_seigle

 

J'ai obtenu 4 pains comme celui-ci.

 

Les ingrédients nécessaires pour 4 pains :

 

1 cube de levure boulangère
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
700g de farine de blé

300g de farine de seigle
1 cuillère à café de sel bien pleine
650 ml d'eau tiède environ

 

Pain_au_seigle__2_
Voici une vue de la mie.

 

La préparation :

 

Faire mousser la levure dans 1/2 verre d'eau tiède avec le sucre pendant environ 5 minutes.

Mélanger les farines tamisées avec le sel puis ajouter la levure et ramasser la pâte avec le restant d'eau en prennant soin d'ajouter l'eau peu à peu car tout dépend de l'absorbtion de la farine.

Bien pétrir la pâte pendant au moins 5 minutes.

On doit obtenir une pâte souple et élastique pas trop collante.

Couvrir d'un linge propre et laisser lever environ 45/50 minutes, la pâte doit doubler de volume.

Après ce temps, reprendre la pâte et la pétrir de nouveau pendant au moins 5 minutes.

Diviser la pâte en 4 boules de même taille, les couvrir et les laisser lever encore 40 minutes environ.

Préchauffer le four à 250°C puis enfourner les pains un par un en baissant la température à 220°C.

Faire cuire les pains jusqu'à obtenir une belle croûte brune.

Laisser les pains refroidir sur une grille puis à déguster à votre convenance.

 

Bonne dégusation.

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samya 20/10/2010 04:41



Je serais capable d'en manger 1 toute seule avec de l'huile d'olive!! miam miam!! Bisous



oum Elyas 23/10/2010 16:10



Trop trop bon, encore chaud trempé dans de l'huile d'olive. J'en ai apporté du bled, une huile d'olive d'escellente qualité crue 2010 s'il te plait, un vrai
délice.


Bisous et bon week end



Azura 19/10/2010 10:23



Trés bon pour la santé, merci du partage ça m'a donné envie d'en faire.



oum Elyas 19/10/2010 20:23



Tu vas te régaler c'est certain.


Bisous



oumsouhaib 18/10/2010 16:10



ça me rapelle beaucoup de souvenirs d'enfance!!mon pere le mangeais en petites tartines beurrées pour accompagnées les huitres...moi je n'aimais pas les huitres,je mangeais que les tartines et
j'en raffollais!!!!!!ton pain est extra !!boussaa



oum Elyas 19/10/2010 20:44



Ravie que mon pain te plaise et qu'il te rappelle d'aussi bons souvenirs.


Bisous



RANOUZA 18/10/2010 12:50



mmhh kil a lair moelleux ce pain, je mimagine saucer un bon tajine comme tu sais si bien les faire! je m'invite a ta table si tu me le permet :)


bisous



oum Elyas 23/10/2010 16:14



Bienvenue ma belle, quand tu veux se sera toujours un plaisir de t'accueillir.


Bisous et bon week end



Oum 3îssa 18/10/2010 11:53



humm ton pain est super! moelleux a souhait humm



oum Elyas 23/10/2010 16:15



Ravie que mon plain te plaise ma chère oum3issa.


Bisous et bon week end