Pain moelleux à la semoule


Salam arlikoum / Bonjour
Ces derniers temps, j'apprécie beaucoup de servir le repas avec un pain maison, un pain fait avec mes petites mains. Quelle joie de travailler la pâte à la main, la laisser lever, la faconner puis la faire cuire au four. Hummmmmmmm quelle excellente odeur s'échappe de la cuisine pendant la cuisson.
Aujourd'hui c'est un pain à la semoule mélangée avec un peu de farine que je vous propose. Un pain moelleux, léger et qui fond dans la bouche. Je l'apprécie, encore chaud, trempé dans de l'huile d'olive de bonne qualité, c'est excellent.
Allez on va faire travailler un peu nos bras.
Les ingrédients nécessaires :
J'ai obtenu 4 grands pains mais on peut également partager la pâte en 6 pains moyens.
1 1/2 cube de levure boulangère
1càs de sucre en poudre
1,5kg de semoule fine
700g de farine
2 càc de sel fin
1/2 tasse de lait en poudre
1 tasse d'huile d'olive
eau tiède
La préparation :
Diluer la levure boulangère, avec le sucre dans un peu d'eau tiède.
Tamiser la semoule et la farine puis ajouter le sel, le lait, l'huile et la levure diluée et mélanger le tout.
Pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule.
Couvrir et la laisser doubler de volume (environ 45 minutes).
Dégazer la pâte puis la pétrir légèrement et la partager en 4 ou 6 boules égales.
Préchauffer le four à 220°C.
Saupoudrer le plan de travail de semoule fine puis déposer les boules dessus.
Aplatir chacune des boules, à la main, pour lui donner la forme d'un pain rond.
Couvrir et laisser lever le temps que le four chauffe.
Enduire le dessus de chaque pain d'huile d'olive.
Enfourner chaque pain pendant 15/20 minutes jusqu'à ce qu'il obtienne une belle couleur dorée.
Laisser tiédir sur une grille et déguster avec un bon plat en sauce ou en tartines c'est aussi excellent.
Bonne dégustation.
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