Pain maison100% semoule, pétrissage à la main

Publié le par Oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui, pendant que je préparais le déjeuner, je me suis rendue compte que je n'avais plus de pain à la maison. Je vais faire un tour dans mon garde manger et je me rends compte que je n'ai pas assez de farine pour faire du pain ni même pour faire un pain mi farine - mi semoule. Que faire ? Sortir acheter le pain ? Ben pas trop le courage surtout qu'il faut emmener les enfants. Allez je vais tenter un Pain 100% semoule et on verra bien.

 

Et c'est comme cela qu'est né, ce Pain 100% semoule, fondant en bouche, d'une légèreté, vraiment un régal et une recette que je garde bien sous le coude car je suis sûre que ce Pain 100% semoule me sera souvent réclamé par mon cher époux qui a vraiment beaucoup apprécié cette version.

 

J'ai préféré un pétrissage à la main car je ne savais pas du tout quelle quantité de semoule ni d'eau j'allais utilisé. En travaillant à la main, j'ai réussi à mieux gérer les quantités et le résultat était vraiment extra. Je tenterais bien un pain à la semoule dans ma MAP, je vous tiendrais au courant.

 

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Les ingrédients nécessaires pour 4 pains de taille moyenne :

 

1 cube de levure boulangère
2 càs de sucre en poudre
1250g de semoule fine
250g de semoule moyenne
200ml d'huile d'olive
2 càs de lait écrémé en poudre
3 càc de sel fin
eau tiède

 

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La préparation :

 

Diluer la levure boulangère avec le sucre en poudre dans un petit bol d'eau tiède puis laisser mousser 5 minutes environ.

Dans un grand saladier ou une grande bassine, mélanger les semoules tamisées avec l'huile d'olive et sabler entre les doigts.

Ajouter le lait en poudre, le sel et mélanger.

Ajouter ensuite la levure boulangère et l'eau en quantité nécessaire et ben pétrir pour obtenir une pâte molle et homogène mais qui reste légèrement collante.

Couvrir et laisser lever pendant 45 minutes voire 1 heure, la pâte doit bien lever.

 

Dégazer la pâte puis la partager en 4 boules de même taille.

  
Sur un plan de travail saupoudré de semoule moyenne, déposer les boules de pâte puis les aplatir sur une épaisseur d'1 cm environ en prennant soin de former de beaux pains bien ronds.

Couvrir et laisser lever, de nouveau, une 1/2 heure .

Préchauffer le four à 220°C.

Enfourner les pains, un par un, et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils obtiennent une belle couleur dorée.

 

Laisser tiédir puis déguster avec un plat en sauce ou en tartines pour le petit déjeuner ou le goûter.

 

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Bonne dégustation.

 


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Adèle 03/05/2012 20:50


bonsoir


deux questions stp


- la semoule dont tu parles il s'agit bien de semoule de blé à patisserie/gâteaux n'est-ce-pas ?


- combien de temps environ as-tu mis ce pain au four ; j'ai bien lu quand il est doré mais après combien de temps approximativement stp


merci de renseigner une profane cuisine mais une vraie fan de tes découvertes


bien cordialement

oum Elyas 04/05/2012 23:02



Bonsoir ma chère Adèle,


Merci de ton intérêt pour mon blog et cette recette en particulier.


Pour la semoule, il s'agit bien de la semoule de blé qu'on utilise pour la pâtisserie et les gâteaux, la moyenne.


Pour le temps de cuisson, je dirai 25 à 30 minutes environ mais ce n'est qu'approximatif tout dépend du four.


En tout cas je te souhaite une excellente réalisation et une délicieuse dégustation. Surtout penses à m'envoyer une petite photo de ta réalisation, je me ferai
un plaisir de te mettre à l'honneur sur mon blog ok ? Et si tu as d'autres questions n'hésites pas.


Bonne soirée



Loulou 22/04/2012 22:49


j'ai déjà fait du pain à la semoule mais pétrissage à la map je ne suis pas aussi courageuse que toi lol !!


joli pain !!


bisous

Délices de tous les jours 22/04/2012 17:27


Humm un bon pain à la semoule c'est un délice !!!

Valérie ( Franche-Comté ) 22/04/2012 10:40


Rien de meilleur la boulange maison !! je l'adore ce pain version Orientale


Je te souhaite une belle journée


Valérie.

lepaysdesgourmandises 22/04/2012 08:26


Il est vraiment très réussi ce pain. J4ai bien envie d'essayer moi aussi. Merci pour cette bonne idée recette. 


A bientôt et bon dimanche !