Assiette de pâtisseries de l'Aid el Fitr 2008

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour


Me revoilà avec pour vous une assiette de patisseries bien garnie. Ce sont les pâtisseries que j'ai confectionnées à l'occasion de l'Aid el Fitr dernier. Je vous poste la photo aujourd'hui et je vous donnerez les recettes peu à peu inchaAllah.


Assiette_de_p_tisserie_pour_l_Aid_el_Fitr_2008


Bon, il y a la fameuse Baklawa (que tout le monde doit connaître maintenant), les Mkhabezs aux noix et d'autres aux amandes, des figues et des citrons à la pâte d'amandes, les Laarayechs, les Qnidlats, les sablés à la confiture et d'autres à la vanille, les gribas aux cacahuètes et les Tchareks el Ariane aux noisettes.


On va commencer par la recette de la Baklawa


Les ingrédients nécessaires pour la pâte :

3 mesures de farine
1 mesure de margarine fondue
1 pincée de sel
eau tiède

Pour la mesure il suffit de prendre un verre ou un petit bol et de mesurer avec la quantité de farine et de margarine.

Les ingrédients nécessaires pour la farce :

3 mesures d'amandes émondées et moulues pas trop finement
1/4 de mesure de sucre en poudre
1/2 càc de cannelle en poudre
1 verre à thé de margarine fondue
eau de fleur d'oranger


Les ingrédients nécessaires pour la décoration et la finition :

des amandes entières
du miel liquide
des caissettes en papier

La préparation de la farce :

Mélanger les amandes (que vous aurez au préalable émondées et grillées au four puis moulues mais pas trop finement) avec le sucre, la canelle en poudre, la margarine fondue et la quantité d'eau de fleur d'oranger nécessaire pour amalgamer le tout. Laisser de côté.

La préparation de la pâte :

Dans une terrine, tamiser la farine. 

Faire un puits au centre et y mettre la margarine et le sel puis sabler entre les mains.


Arroser peu à peu avec de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte lisse et maléable.

Partager la pâte en 14 boules de taille égale, couvrir le tout de film alimentaire et laisser reposer quelques instants.

C'est ici qu'intervient un outil indispensable dans la cuisine pour faciliter le travail de la pâte de Baklawa, la machine à pâtes fraîches sinon il faut utiliser la force de ses bras hihihi.

Bien beurrer un moule qui va au four.

Abaisser les boules une par une légèrement au rouleau puis les faire passer à la machine à pâtes au numéro 5 puis 7 et enfin 9. La pâte obtenue doit être très fine.

Disposer un étage de bandes de pâtes dans le moule beurré puis badigeonner copieusement de beurre.

Recommencer la même opération dasn le sens inverse jusqu'à obtenir 7 étages de bandes de pâte, sans oublier de bien beurré chaque étage de pâte.

Répartir la farce sur toute la surface de la pâte et recommencer à superposer les étages de pâtes comme expliqué précédemment.

Une fois arrivé au 14 ème étage (ou 7 ème après la farce) découper les Baklawas et piquer une amande au centre de chaque pièce.

Beurrer généreusement toute la surface et enfourner à 220°C jusquà ce que la surface du gateau soit bien doré.

Pendant le temps de cuisson, faire fondre le miel sur le feu en lui ajoutant un peu d'eau de fleur d'oranger.

Aussitôt sorti du four, verser sur le gateau le miel chaud parfumé à l'eau de fleur d'oranger et remettre dans le four éteint mais encore chaud.

Laisser reposer les Baklawas toute une nuit avant de les démouler et de les placer dans les caissettes en papier.

La recette parait bien longue comme ca mais en fait elle ne demande pas trop de temps et avec l'expérience ca devient vraiment un jeu d'enfants.

Le plus dur étant d'attendre le lendemain avant de la déguster lol.



Me revoilá pour vous ajouter une recette qui a été postée par Mounet47 sur le forum de cuisine testée. Il s'agit de la recette des sablés à la vanille à laquelle je n'ai rien modifié.


Les ingrédients nécessaires pour la pâte :


430g de farine


300g de beurre mou


2 jaunes d'oeufs


150g de sucre en poudre



Les ingrédients nécessaires pour la décoration :


1 sachet de sucre vanillé


sucre en poudre


100g de chocolat noir fondu (facultatif)



La préparation :



Mélanger la farine, le beurre, les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à obtention d'une pâte malléable.


Mettre au frais pendant une heure.


Former des bâtonnets avec la pâte et découper en parts égales.



Leur donner la forme d'une lune et les disposer sur une plaque de cuisson.


Enfourner à 180°C pendant environ 15 minutes.



Pendant ce temps, mélanger dans un bol, le sucre en poudre et le sucre vanillé.



Dès la sortie du four, les enrober dedans et décorer avec le chocolat fondu.





On peut se servir d'une poche à douille pour former les lignes fines sur les gateaux.




Place maintenant à la recette des Sablés à la confiture.



Ingrédients nécessaires pour une belle assiette de sablés :


500g de farine


250g de beurre ou margarine


125g de sucre en poudre


3 oeufs


75g de maizena


1 paquet de levure chimique


1 sachet de sucre vanillé


confiture d'abricot (ou autre) et sucre glace tamisé pour la décoration des sablés





La préparation :





Travailler le beurre ramolli (et non fondu) avec le sucre en poudre, les oeufs et le sucre vanillé.


Incorporer la farine, la maizena et la levure tamisées.


Mettre la pâte obtenue dans une assiette farinée et laisser reposer quelques instants.


Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie sur une épaisseur d'1/2cm.


Découper à l'aide de l'emporte pièce spécial sablés à la confiture.


Disposer sur une plaque de cuisson beurrée et mettre à cuire une 10aine de minutes.


Une fois les sablés cuits, laisser refroidir puis passer à la décoration de ceux ci.


Enduire les cercles non percés de confiture et saupoudrer les cercles percés de sucre glace.


Enfin, déposer les cercles percés sur les cercles non percés et voilà vos sablés sont prêts à être dégustés.





Continuons dans les recettes et passons maintenant à celle des Carrés Hongrois (celui qui a une forme carrée et est recouvert de chocolat). Il s'agit d'une recette que j'ai trouvé dans un de mes anciens livres de recettes. Il s'intitule : Les Biscuits dans la collection Délices Méditerrannéens aux Editions El Maarifa.


Les ingrédients nécessaires pour le gateau :


300g de sucre en poudre


300g de beurre


500g de farine


1 oeuf


1 paquet de levure


2 càs de miel


1 tasse de lait



Les ingrédients nécessaires pour le glacage du gateau :


250g de sucre glace


40g de cacao


50g de beurre


3 càs de lait


des amandes effilées



La préparation :


Mettre dans une terrine le beurre et le sucre et bien battre au batteur électrique puis ajouter l'oeuf, le miel et le lait.


Ajouter peu à peu la farine et la levure tamisées.


Verser la pâte dans un moule rectangulaire ou carré beurré et enfourner le à 180°C pendant environ 20 à 30 minutes.


Quand le gateau enfle, il suffit de le piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.


ne fois que le couteau ressort sec, sortir le moule du four.


La préparation du glacage :


Dans un grand bol, mettre le sucre glace, le lait, le cacao et le beurre.


Faire fondre le tout au bain marie.


Une fois le glacage fondu, en recouvrir le gateau et décorer d'amandes effilées.


Mettre quelques heures au réfrigérateur jusqu'à ce que le glacage tienne.


Dès que le glacage est sec, couper en morceaux et mettre dans des caissettes en papier.


Vous voilà avec une belle assiette de Carrés Hongrois, à déguster avec un bon thé à la menthe ou une tasse de café, comme vous le désirez.



Passons maintenant à la recette des Mkhabezs aux noix. Je l'ai trouvé dans un livre intitulé Gâteaux Orientaux écrit par Mme Hafssa dans la collection Cuisine Mamie.



Les ingrédients nécessaires pour la pâte :


500g de noix finement moulues


300g de sucre glace


2 à 3 oeufs


extrait d'amandes




Les ingrédients nécessaires pour le glacage :


1/4l d'eau


125g de sucre en poudre


1 blanc d'oeuf


2 càs de jus de citron


2 càs d'eau de fleur d'oranger


extrait de noix


colorant de votre choix


sucre glace tamisé



La préparation :


Mélanger les noix avec l'extrait d'amandes et le sucre glace tamisé.


Mouiller avec les oeufs un à un jusqu'à obtenir une pâte ferme et malléable.


Faconner des boudins de 3 cm de diamètre sur un plan de travail fariné, puis découper des cercles (ou toute autre forme) à l'aide d'un emporte pièce.


Disposer les sur une plaque de cuisson beurrée et farinée puis enfourner le tout à 180°C pendant 20 minutes environ.


La préparation du glacage :


Préparer un sirop léger avec le sucre et l'eau puis ajouter, hors du feu, le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger, le blanc d'oeuf et le colorant choisi.


Incorporer peu à peu le sucre glace tamisé en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un glacage consistant.


Une fois les gateaux refroidis complètement, les tremper un par un dans le glacage.


Laisser sécher et décorer d'une grosse perle argentée.











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oum Elyas 27/06/2010 23:26

c'est clair que c'Est à consommer avec modération, mais de temps en temps ca fait du bien de se faire plaisir.Merci pour on passage Nell.

Nell 29/06/2009 22:10

Miammmmmmmmmmmmmmmm que des bonnes choses qui ne font pas du tout grossir ^^