Mbessess

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Je vous viens, aujourd'hui, avec une recette sucrée que je fais assez souvent. Il s'agit des Mbessess. Une recette traditionnelle que l'on retrouve aussi bien en Algérie qu'au Maroc. Un genre de Makrout sans farce que l'on peut tremper dans le miel juste après la friture ou déguster tel quel. Vous pourrez d'ailleurs voir les deux versions plus bas.

Un régal à base de semoule, fondant en bouche, à déguster avec un bon verre de thé vert à la menthe fraîche pour plus de gourmandises. Rien que de vous tapoter ces quelques mots à leur sujet, j'ai envie de courrir à la cuisine en manger un ou deux lol.

Ma mère avait l'habitude de nous les préparer pour le goûter mais puisqu'elle n'a pas de recette précise, j'ai dû demander à monsieur Google de me venir en aide. Et c'est sur le blog Dattes et miel que j'ai trouvé mon bonheur.  J'ai gardé la recette originale (sauf que je double les quantités pour avoir une belle assiette) et je ne la changerais plus c'est certain. Elle est très facile à réaliser et je suis plus que satisfaite du résultat.

Je vous laisse dons avec ces quelques photos et la recette bien entendu.


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Alors tentant ?


Les ingrédients nécessaires pour une 50aine de pièces (en fonction de la taille donnée) :

600g de semoule moyenne
2 pincées de sel fin
6 càs d'huile de table
100g de beurre fondu et tiède (surtout pas chaud)
2 càs de sucre en poudre (pour la version sans miel j'ajoute du sucre dans la pâte, environ 5/6 càs en tout)
4 càs d'eau de fleur d'oranger
environ 180ml d'eau tiède


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un bain d'huile pour la friture
environ 250g de miel chaud mas pas bouillant


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La version nature.

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La version au miel.


La préparation :


Dans un grand saladier, mélanger la semoule tamisée avec le sel, l'huile et le beurre fondu et bien sabler entre les doigts pour obtenir un mélange bien homogène.

Ajouter le sucre, l'eau de fleur d'oranger puis l'eau tiède, peu à peu, jusqu'à obtention d'une pâte maléable qui se ramasse en boule.

Etaler la boule de pâte à la main et découper les formes choisies à l'aide d'un emporte pièce.


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Le découpage à l'emporte pièce et avant le passage à la friture.




Faire frire les Mbessess à feu moyen pour qu'ils aient le temps de cuire à l'intérieur et retirer du feu lorsqu'ils obtiennent une belle couleur dorée.


Tremper les Mbessess aussitôt dans du miel puis les mettre à égoutter dans une passoire ou les mettre à égoutter après la cuisson dans une passoire si vous préférez des Mbessess natures.




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D'un peu plus près, les Mbessess natures.

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Pas de jaloux, les Mbessess au miel d'un peu plus près également.


A déguster avec un bon thé à la menthe.


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Allez celui-là, je le garde juste pour vous.



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hanane912 07/08/2011 13:10



hum les makroud j'aime trop ca



Rachida 15/06/2010 16:41

super avec un bon thé, j'adore

delicesdusoleil 19/02/2010 21:50

Hum ca a l'air bien bon! je pense tester la recette prochainement je te tiendrai au courantYamina

sophie 16/02/2010 14:21

J'adore les patisseries orientales, tes mbesses ont l'air trés bons et je suis sûr qu'ils le sont, en plus ils ont une forme originale par rapport aux tradtionnels. Bravo !bizsophie

oumsohayb 15/02/2010 22:15

salam alikoummachaAllah ils sont très réussis bsahtek Oum ilyes !!!ils sont trop mimis tes mbessessje suis contente que la recette te plaiseCe sont des douceurs qui ont tjs un succès à la maison aussi bien pr les petits que les grandson aime bcp la version miellé biz