Tajine tunisien au fromage en version individuelle

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour


Aujourd'hui je vous emmène faire un tour du côté de la Tunisie, pays d'origine de cette recette qui est devenu un grand classique à la maison.


Ce fameux Tajine n'a rien à voir avec le Tajine marocain, plat gastronomique traditionnel au Maroc ou encore plat typique traditionnel en terre cuite (marmite marocaine).

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Tajine traditionnel en terre cuite.

Il n'a également rien à voir avec le Tajine algérien en fonte dans sur lequel on fait cuire le pain.

Il s'agit de recette du fameux Tajine jben (= Tajine au fromage) que j'ai découvert à l'époque chez 1001saveurs. C'est la première recette que j'avais trouvé sur le net et que j'ai testée. Elle a eu un succés immédiat à la maison et est, depuis, souvent réclamée.

C'est un genre de soufflé au fromage et au poulet. Un délice, un genre de flan moelleux à souhait, épicé et vraiment délicieux.

Voici donc la recette.

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Une petite part pour vous.


Les ingrédients nécessaires :

1 blanc de poulet
sel, poivre, curcuma
5 oeufs
125g de fromage râpé
1/2 tasse de chapelure
1 tasse de lait
1 càc de levure chimique
100g de fromage type Vache qui rit
1 poignée de persil haché



La préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Huiler copieusement un moule de 26 cm de diamètre ou des moules à tartelettes.

Faire cuire le poulet coupé en petits dés avec les épices et une tasse d'eau.

Une fois cuit, l'émietter et le mélanger, avec sa sauce aux autres ingrédients.

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Avant et après la passage au four.


Verser la préparation obtenue dans le moule et enfourner pendant 25/30 minutes.

Verifier la cuisson à l'aide d'un cure dent, s'il ressort sec, le Tajine au fromage est prêt.

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Une vue de pus près.

Bon appêtit.


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