Tajine tunisien au fromage en version individuelle
Salam arlikoum / Bonjour
Aujourd'hui je vous emmène faire un tour du côté de la Tunisie, pays d'origine de cette recette qui est devenu un grand classique à la maison.
Ce fameux Tajine n'a rien à voir avec le Tajine marocain, plat gastronomique traditionnel au Maroc ou encore plat typique traditionnel en terre cuite (marmite marocaine).
Tajine traditionnel en terre cuite.
Il s'agit de recette du fameux Tajine jben (= Tajine au fromage) que j'ai découvert à l'époque chez 1001saveurs. C'est la première recette que j'avais trouvé sur le net et que j'ai testée. Elle a eu un succés immédiat à la maison et est, depuis, souvent réclamée.
C'est un genre de soufflé au fromage et au poulet. Un délice, un genre de flan moelleux à souhait, épicé et vraiment délicieux.
Voici donc la recette.
Les ingrédients nécessaires :
1 blanc de poulet
sel, poivre, curcuma
5 oeufs
125g de fromage râpé
1/2 tasse de chapelure
1 tasse de lait
1 càc de levure chimique
100g de fromage type Vache qui rit
1 poignée de persil haché
La préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Huiler copieusement un moule de 26 cm de diamètre ou des moules à tartelettes.
Faire cuire le poulet coupé en petits dés avec les épices et une tasse d'eau.
Une fois cuit, l'émietter et le mélanger, avec sa sauce aux autres ingrédients.
Avant et après la passage au four.
Verser la préparation obtenue dans le moule et enfourner pendant 25/30 minutes.
Verifier la cuisson à l'aide d'un cure dent, s'il ressort sec, le Tajine au fromage est prêt.
Bon appêtit.