Lasagnes légères à la bolognaise

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

En général, à la maison, les plats de pâtes reviennent au moins une fois par semaine au menu. Parfois, je les prépare en gratin, parfois accompagnés d'une sauce ... et parfois en Lasagnes. Un délice qui n'est pas vraiment très très light et avec les bonnes résolutions culinaires en cette période estivale, je me devais de faire un peu attention.

C'est ainsi que j'ai découvert la Béchamel WW. Une sauce Béchamel préparée uniquement avec du lait et de la Maizéna (fleur de mais), pas de beurre, et en plus j'ai utilisé du lait écrémé pour avoir encore moins de matières grasses dans ma Béchamel. La Béchamel WW n'a rien à envier à la Béchamel traditionnelle puisque mon mari, ne sachant pas que j'avais changé de recette de Béchamel n'a rien remarqué. Pas mal non ? Dans ma sauce Bolognaise, j'ai ajouté une carotte que mes loulous n'ont même pas repéré. Ben oui, il faut bien manger 5 fruits et légumes par jour, mais il ne faut pas obligatoirement les voir non ? Voilà une délicieuse recette pour se régaler sans trop culpabiliser.

Allez on commence.


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Les ingrédients nécessaires pour la sauce Bolognaise :


500g de viande hachée de boeuf de bonne qualité (5% MG pour la mienne)
2 oignons émincés finement
huile d'olive
sel
poivre
paprika doux
origan
1 grosse carotte coupée en petits, très petits dés lol
1 grosse boîte de tomates pelées et concassées
eau


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La préparation de la sauce Bolognaise :


Dans un fait-tout, faire revenir la viande hachée et les oignons dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter les épices, les dès de carottes, les tomates et de l'eau en quantités suffisante pour obtenir une Bolognaise plutôt fluide.

Couvrir et laisser cuire le tout en prennant soin de mélanger de temps en temps.


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Les ingrédients nécessaires pour la Béchamel WW :


600ml de lait écrémé
4 càs de Maizéna (fleur de mais)
sel
poivre
noix de muscade


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La préparation de la Béchamel WW :

Diluer la Maizéna dans 6 càs de lait environ.

Dans une casserole, porter le restant de lait à ébulition.

Ajouter la Maizéna diluée, le sel et le poivre et remettre sur le feu pour faire épaissir.

Une fois, la Béchamel ayant la consistance voulue, lui ajouter de la noix de muscade râpée et mélanger le tout.

Réserver.


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Les ingrédients nécessaires pour les Lasagnes :


500g de pâtes de Lasagnes sans cuisson
1 boule de Mozzarella allégée
100g de fromage râpé light spécial gratin


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Le montage des Lasagnes :

Préchauffer le four à 200°C.

Couvrir un grand moule à gratin d'une couche de pâtes à Lasagnes.

Verser dessus de la sauce Bolognaise puis une couche de Béchamel.

Recommencer l'opération 2 fois en terminant par une couche de pâtes à Lasagnes.

Recouvrir d'une dernière couche de Béchamle puis saupoudrer le tout de mozzarella et de fromage râpés.

Couvrir le moule d'une feuille d'aluminium et enfourner pendant 35/40 minutes environ.

Retirer la feuille d'aluminium et passer 5 minutes sous le grill.


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Bonne dégustation.


Publié dans Poissons & Viandes

Commenter cet article

sophie 12/07/2010 14:55

bonjour oum elyas, Tes lasagnes sont à tomber, moi j'adore quelle belle réalisationBiz ma bellesophie

sophie 12/07/2010 14:55

bonjour oum elyas, Tes lasagnes sont à tomber, moi j'adore quelle belle réalisationBiz ma bellesophie

rayana_ 09/07/2010 20:23

ca a l'air bon machallah merciiiiiiii

dani 09/07/2010 18:19

J'aime les lasagnes à toutes les sauces!!miamm!bisous!!

Oum Ma 09/07/2010 10:18

salam a'liki machalalh un régal pour les yeux!!!cette recette est excellente pour la balance loool boussa