Couscous berbère aux légumes vapeur


Salam arlikoum / Bonjour
En général le vendredi, j'aime préparer un bon couscous que l'on déguste en famille après la prière du vendredi. Un délicieux plat que ma petite famille apprécie tout particulièrement et puisqu'il existe une multitude de recettes, on ne se lasse pas de les goûter.
Vous savez maintenant que le couscous peut se préparer avec de la viande rouge, de la viande blanche, du poisson... Aujourd'hui, c'est une version végétarienne que je vous propose. Un couscous tout droit venu des montagnes de kabylie (Algérie), préparé uniquement avec des légumes de saison cuits à la vapeur. Servi avec de l'huile d'olive pure, c'est un vrai régal.
En ce qui concerne le choix des légumes, vous pouvez y mettre tout ce qui vous passe sous la main. Ici j'ai utilisé des carottes, des pommes de terre, des courgettes et des petits pois. Mais on peut y ajouter des fèves, des navets, des haricots verts... Un grand verre de lait fermenté ou de lait caillé accompagnera ce plat à merveilles.
À vos couscoussiers.
Les ingrédients nécessaires :
1 kg de couscous fin
1 kg de légumes variés, épluchés, rincés et coupés en dés
sel
huile d'olive
1 oeuf dur par personne pour la décoration
La préparation :
Préparer le couscous comme d'habitude en le passant deux fois à la vapeur.
Dans le haut du couscoussier, mettre les dés de légumes, saler et couvrir puis faire cuire une dizaine de minutes environ.
Une fois les légumes cuits, les mélanger avec le couscous.
Huiler généreusement le tout et mettre en assiette.
Décorer avec les oeufs durs coupés en 4.
Servir avec du lait fermenté ou lait caillé bien frais.
Bonne dégustation.
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