Gâteau "magique" à la noix de coco

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Aujourd'hui je viens partager avec vous un magnifique dessert qui a clôturé notre dîner d'hier soir : un Flan "magique". Mais me direz-vous, pourquoi magique ? Tout simplement car avec une seule préparation, on obtient, après la cuisson,  un dessert en deux parties. Une base gâteau à la noix de coco et dessus un flan ferme et léger.

C'est une recette qui a fait le tour de la blogosphère mais moi je l'ai découvert sur le forum de cuisine testée. Elle a été postée par oum jihanne que je remercie énormèment. Aussitôt la recette repérée, que me voilà dans ma cuisine pour préparer ce splendide dessert.

Sans plus tarder la recette magique ainsi que les photos pour voir le côté magique de ce dessert. Les photos ont été prises de nuit mais j'espère, tout de même, que la qualité sera satisfaisante.


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Voici mon Gâteau "magique" alors qu'en pensez vous ?


Les ingrédients nécessaires :


J'ai utilisé un moule à charlotte de 23cm de diamètre.


1 boîte de lait concentré sucré type Nestlé
son équivalent en lait
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
125g de noix de coco

1 pincée de sel


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Les ingrédients nécessaires pour la décoration :


du caramel liquide du commerce ou 50g de sucre en poudre
de la noix de coco râpée


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D'un peu plus près.


La préparation :


Préchauffer le four à 200°C.

Dans une terrine, mélanger le lait concentré sucré avec son équivalent en lait. Il suffit de remplir le pot de lait concentré vide avec du lait pour avoir la bonne quantité.

Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé ainsi que la noix de coco et mélanger le tout.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.

Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent.


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Admirez-moi ces deux couches. Voilà la magie !


Préparer le caramel en faisant fondre 50g de sucre, dans une casserole, sur feu doux, jusqu'à obtention d'un caramel doré léger.

Verser le caramel obtenu au fond du moule choisi puis verser dessus la préparation obtenue.

Préparer un bain marie chaud en versant de l'eau bouillante dans un moule plus grand que celui contenant la prápartaion. Mettre le moule dedans et enfourner à 200°C pemdamt environ 40 minutes.

Si le dessus dore trop rapidement, couvrir le moule d'une feuille de papier d'aluminium.

Laisser refroidir le flan puis le placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Le démouler au dernier moment et décorer de noix de coco râpée ou laisser le tel quel.


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Et une dernière de dessus, pour le plaisir des yeux.


Bonne dégustation.


 


Résultat, un dessert qui va certainement devenir un grand classique à la maison puisqu'il a été très apprécié. Amoureux de la noix de coco surtout ne pas vous priver. On obtient deux couches bien marqué : gateau/flan et un caramel coulant qui se marie merveilleusement avec le goût de la vanille. Bref, un dessert frais, léger à faire et à refaire.



Publié dans Boissons & Desserts

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oum Elyas 06/05/2010 21:21

En effet, un vrai délice.Contente qu'il te plaise.A bientôt j'espère et bisous.

oumsania 06/05/2010 19:03

IL A L AIR TRES BON CE GATEAU IL MET L EAU A LA BOUCHE SURTOUT VU DE L INTERIEUR MERCI