Flan caramélisé à la vanille

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

En ce moment, je prépare souvent des desserts lactés puisque je me suis rendue compte que les enfants aimaient beaucoup. Puisque dans le commerce, ici, on ne trouve pas de prépartion pour flan de type Dr Oetker ou Alsa, on est bien obligé de les faire soi-même. Alors pour cela, j'ai fait un petit tour sur la blogosphère et j'ai réussi à repérer quelques recettes.

Donc après le Gâteau "magique" à la noix de coco mi gâteau-mi flan dont vous trouverez la recette ici, je vous propose, aujourd'hui, ce merveilleux Flan caramélisé à la vanille qui régalera les vôtres.

J'ai repéré la recette sur le blog Bébert cuisine que je remecie au passage.

Et quoi de mieux de préparer ces desserts à la maison ? Pas de conservateurs mais plutôt que des produits dont vous connaissez l'origine.

Alors en route pour la cuisine.


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Je l'ai recouvert de caramel maison pour encore plus de plaisir à la dégustation.


Les ingrédients nécessaires :

J'ai utilisé un moule à charlotte de 23 cm.

1l de lait entier (ne surtout pas utilisé de lait demi écrémé)
100g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1 gousse de vanille
6 oeufs

Les ingrédients nécessaires pour le caramel maison :

50g de sucre en poudre


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La préparation :


Préchauffer le four à 165°C.

Préparer le caramel, en faisant fondre les 50g de sucre dans une casserole sur feu doux sans remuer.

Une fois le caramel prêt, le verser, aussitôt, dans le moule choisi.

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur pour la faire infuser.

Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter les sucres et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ôter la gousse de vanille du lait.

Verser, petit à petit, le lait chaud tout en remuant au fouet.

Verser la préparation obtenue dans le moule choisi.

Poser le moule rempli dans un autre moule plus grand et remplir à mi-hauteur d'eau puis faire cuire au bain -marie pendant 30 minutes environ en évitant la coloration du flan.

Si le Flan à la vanille commence à prendre de la couleur, le couvrir d'une feuille de papier d'aluminium.

Laisser refroidir puis réfrigérer pendant au moins une heure (et oui il faut encore attendre mais ca en vaut vraiment la peine).

Démouler juste avant de le servir.


Régalez.vous.

Publié dans Boissons & Desserts

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