Gâteau de semoule, sans cuisson, parfumé à la Fève de Tonka

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Il y a quelques temps déjà, Naouel du blog Evasion culinaire partageait avec nous la recette préférée d'une de ces princesse. Un Gâteau de semoule, sans cuisson, aux amandes et parfumé à la Fève de Tonka. Depuis que je l'ai vu sur son blog, je n'avais qu'une envie c'était de le préparer pour ma petite famille. C'est désormais chose faîte et je comprends bien pourquoi il est devenu le dessert préféré de sa fille.

Ce Gâteau de semoule a la texture d'un flan, il est léger et bien frais. Un dessert vraiment idéal puisqu'il ne nécessite aucune cuisson au four et se déguste juste après avoir passé 2 petites heures au frais. Et là, le régal. Alors en cas d'invités de dernières minutes ou juste pour faire plaisir à votre petite famille, Ce Gâteau de semoule parfumé à la Fève de Tonka est sublime.

À vos casseroles.


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Les ingrédients nécessaires pour le caramel :


100g de sucre en poudre
3 càs d'eau


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Les ingrédients nécessaires pour le gâteau :


1l de lait
125g de semoule de blé dur fine ou extra-fine
10g de poudre d'amandes (facultatif)
75g de sucre en poudre
abricots secs coupés en dés (facultatif) je n'en ai pas mis
1 Fève de Tonka du Brésil de chez Le Tour du Monde en Épices


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La préparation :


Préparer le caramel en portant une casserole avec le sucre et l'eau sur feu doux et en laissant caraméliser sans mélanger.

Verser le caramel dans un moule à charlotte et placer au congélateur.

Dans une grande casserole, sur feu moyen, porter à ébulition le lait, le sucre et la Fève de Tonka râpée.

Ajouter, la semoule et la poudre d'amandes (et les abricots secs), en pluie et faire épaissir sur feu doux pendant 7 minutes en prenant soin de mélanger constamment.

Retirer du feu et laisser de côté pendant 30 minutes en remuant toutes les 5 minutes environ pour éviter la formation d'une peau sur le dessus.

Sortir le moule du congélateur et verser la préparation dedans.

Réfrigèrer pour au moins 2 heures.

Au moment de service, démouler le Gâteau de semoule sur une grande assiette.


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Bonne dégustation.



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Publié dans Boissons & Desserts

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dalila 16/06/2010 12:15

coucou ma belle,tes pas sympa,dit moi comment on ait pour la plage aprés tous c'est bon gateaux lol,bonne ap midi,bizzz

Cookies 12/06/2010 13:11

assalamû'alaykûm,il est supeeeeer ton gâteau de semoule mashâ Allah, tu m'as mis l'eau à la bouche!

fatia 07/06/2010 22:33

recette à tester surement j'aime bien la texture on dirai un flan

chloé 07/06/2010 21:25

super ce gateau, j'adore la fève tonka !

louiza 07/06/2010 21:23

il est magnifique ton dessert!!bisous