Gâteau fondant aux poires


Salam arlikoum / Bonjour
La poire, voilà un fruit de saison que l'on retrouve dans tous les magasins. Alors c'est le moment d'en profiter et de varier au maximum les recettes.
Voilà un gâteau que j'avais complètement oublié et en feuilletant mon vieux carnet de recettes, je retombe sur cette superbe recette.
Alors en route pour la cuisine pour préparer un Gâteau fondant aux poires.
Voici un appercu de notre goûter d'aujourd'hui.
Les ingrédients nécessaires pour un moule de 30cm de diamètre :
150g de sucre
3 oeufs
1 pincée de sel
225g de farine
1 sachet de levure chimique
15cl de lait
4,5 càs d'huile
4 à 5 belles poires
Les ingrédients nécessaires pour la finition du gâteau :
80g de beurre
1 oeuf
3 càs de sucre en poudre
Qui se laisse tenter par cette belle pâte ?
La préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule de 30cm de diamètre.
Fouetter, au batteur électrique, en mousse le sucre, les oeufs et la pincée de sel jusqu'à ce que la préparation fasse un ruban lorsque l'on soulève le fouet.
Incorporer la farine et la levure tamisées puis délayer la pâte avec le lait et l'huile.
Verser la moitié de la préparation dans le moule.
Peler et épépiner les poires et les couper en lamelles.
Les disposer sur la pâte au fur et à mesure.
Couvrir du reste de pâte.
Enfourner pendant 30 minutes.
Avant et après le passage au four.
La préparation de la finintion :
Faire fondre le beurre au micro-ondes pendant quelques secondes.
Fouetter l'oeuf avec le sucre puis incorpporer le beurre fondu.
A la sortie du four, verser la préparation sur le gâteau et remettre au four pendant 20 minutes.
Après le deuxième passage au four.
Laisser refroidir le gâteau dans le moule avant de le démouler.
Bonne dégustation à tous.