Moelleux tout amandes

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Pour le goûter d'aujourd'hui, je voulais quelque chose de léger, moelleux, parfumé, rapide et simple à faire et surtout qui plaise à tous. Pas trop exigentes la dame ? Alors je me suis dirigée vers ma cuisine, à la recherche d'inspiration. J'ai regroupait les ingrédients nécessaires et c'est là qu'est né mon Moelleux tout amandes.

Un gâteau, très simple et également rapide à préparer. Parfumé aux amandes sous 4 formes (vous en serez plus en lisant la recette suspens suspens) qui sans vouloir me vanter à vraiment plus aux petits comme aux grands. Accompagner d'un bon thé au caramel pour nous et un bon chocolat chaud pour les enfants , nous avons vraiment bien apprécié ce Moelleux tout amandes.

Allez je vous dévoile quand même cette recette tout droit sortie de ma petite tête.


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Les ingrédients nécessaires pour un moule de 23cm de diamètre :


J'ai utilisé un verre à eau de 200ml pour mesurer les ingrédients.


3 oeufs de calibre moyen
1 verre de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 verre d'huile
3/4 de verre de lait
1/2 flacon d'arôme d'amande amère
50g d'amandes concassées
80g d'amandes en poudre
1 verre de maizena
1 1/2 verres de farine
1 sachet de levure chimique

50g d'amandes effilées pour la décoration


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Vous vous laisserez bien tenter non ?


La préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Dans une terrine, travailler les oeufs et les sucres jusqu'à parfaite dissolution des sucres.

Verser l'huile, le lait et l'arôme d'amandes et mélanger le tout.

Ajouter les amandes concassées puis les amandes en poudre et la maizena et bien mélanger.

Incorporer la farine et la levure tamisées, petit à petit, et bien mélanger pour avoir une préparation lisse et homogène.

Couler la préparation dans le moule en silicone légèrement mouillé ou dans un moule traditionnel au préalable beurré et fariné.


Décorer tout le tour du gâteau avec les amandes effilées puis enfourner pendant 20/25 minutes environ en prennant soin de piquer un cure-dent pour vérifier la cuisson.


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Avant et après le passage au four.


Laisser le gâteau tiédir dans le moule puis le démouler sur une grille.

Votre Moelleux tout amandes est prêt à être dégusté.

Bonne dégustation.




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Bien gonflé, bien doré et surtout délicieusement bien parfumé.




Vous comprennez maintenant le "tout amandes" ?
Ce gâteau est magnifiquement parfumé aux amandes grâce à l'utilisation d'amandes sous 4 formes :
          * l'arôme d'amandes amères
          * les amandes concassées
          * les amandes en poudre
          * les amandes effilées
On lui a même trouvé un bon goût de frangipane, le bon goût de la galette des rois. A refaire sans rien changer.


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Et de plus près, admirez-moi ce Moelleux tout amandes, réussi einh ?



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Publié dans Biscuits & Cakes

Commenter cet article

oum Elyas 20/01/2010 19:46

Merci à tine et à OumAnis pour votre confiance et ravie que le Moelleux vous plaise.bisous à vous

OumAnis 19/01/2010 10:42

Barakallahoufik pour cette recette. Je l'ai testé et le résultat est sans appel : très très bon !

tine 17/01/2010 11:44

léger comme il faut, moelleux! un délice, vraiment, je n'avais pas d'essence d'amandes, la prochaine fois je le fais avec!

axoulle 06/01/2010 20:38

tout amande ca ne peut etre que tres bon