L'Amandier


Salam arlikoum / Bonjour
Il y a de celà quelques jours déjà que je vous ai présenté le Noisetier (dont vous trouverez la recette ici), un excellent gâteau qui a connu un grand succés à la maison. J'ai donc voulu le préparer une nouvelle fois mais en y apportant quelques modifications.
J'ai donc utilisé des amandes en poudre au lieu des noisettes en poudre et de là est né l'Amandier. Puis je l'ai fourré d'une crème Café/Nutella d'Anne Wilson avec laquelle, Leila du blog Gourmands avec Leila avait fourré son gâteau aux noisettes dont vous trouverez la recette ici.
Résultat, un gâteau très léger, parfumé et délicieux. Les deux versions se valent et je n'hésiterais pas à les refaire.
A vos fourneaux.
Les ingrédients nécessaires pour le gâteau aux amandes :
Le pot de yaourt sert de mesure (120ml).
4 oeufs de calibre moyens
2 pots de yaourt de sucre soit 240ml
1 pot de yaourt
1 pot d'hulie de table ou 120ml
3 pots de farine ou 360ml
1 sachet de levure chimique
3 càs bombées de amandes moulues
L'Amandier découpé et prêt à être partagé.
La préparation du gâteau aux amandes :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule à genoise de 26cm de diamètre.
Battre, à l'aide d'un batteur électrique, les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter le yaourt et l'huile tout en continuant à battre au batteur.
Incorporer, à l'aide d'une spatule, la farine et la levure tamisées puis les noisettes moulues.
Verser la préparation dans le
moule et enfourner pendant environ 20/25 minutes en prennant soin de
piquer un cure-dent au centre du gâteau pour vérifier la cuisson.
Démouler et laisser le gâteau refroidir complètement sur une grille.
Les ingrédients nécessaires pour la crème Nutella/café :
2 càc de café soluble
400ml de crème fraîche liquide
2 càs de pâte à tartiner aux noisettes
4 càs bombées de sucre glace
Qui se laisse tenter ?
La préparation de la crème Nutella/café :
Diluer le café dans la crème liquide.
Ajouter la pâte à tartiner et le sucre glace.
Battre le tout, au batteur électrique, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Conserver la crème Nutella/café au frais jusqu'au moment de l'utiliser.
Le montage du gâteau :
Découper le gâteau en deux à l'horizontal.
Déposer la première partie sur le plat de service puis couvrir de crème Nutella/café.
La partie inférieure recouverte de crème Nutella/Café.
Poser
dessus la deuxième partie du gâteau en appuyant légèrement dessus puis
finir d'étaler la crème sur le dessus et les côtés du gâteau.
La partie supérieure du gâteau.
Réfrigérer le gâteau toute une nuit (2 heures peuvent suffir si vous n'avez pas trop le temps).
Le gâteau recouvert de crème Nutella/Café.
Décorer juste avant de servir (j'ai utilisé des amandes effilées).
Une petite part d'un peu plus près.
Bonne dégustation.