L'Amandier

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour


Il y a de celà quelques jours déjà que je vous ai présenté le Noisetier (dont vous trouverez la recette ici), un excellent gâteau qui a connu un grand succés à la maison. J'ai donc voulu le préparer une nouvelle fois mais en y apportant quelques modifications.


J'ai donc utilisé des amandes en poudre au lieu des noisettes en poudre et de là est né l'Amandier. Puis je l'ai fourré d'une crème Café/Nutella d'Anne Wilson avec laquelle, Leila du blog Gourmands avec Leila avait fourré son gâteau aux noisettes dont vous trouverez la recette ici.


Résultat, un gâteau très léger, parfumé et délicieux. Les deux versions se valent et je n'hésiterais pas à les refaire.


A vos fourneaux.


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Les ingrédients nécessaires pour le gâteau aux amandes :


Le pot de yaourt sert de mesure (120ml).


4 oeufs de calibre moyens
2 pots de yaourt de sucre soit 240ml
1 pot de yaourt
1 pot d'hulie de table ou 120ml
3 pots de farine ou 360ml
1 sachet de levure chimique
3 càs bombées de amandes moulues


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L'Amandier découpé et prêt à être partagé.


La préparation du gâteau aux amandes :


Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule à genoise de 26cm de diamètre.

Battre, à l'aide d'un batteur électrique, les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajouter le yaourt et l'huile tout en continuant à battre au batteur.

Incorporer, à l'aide d'une spatule, la farine et la levure tamisées puis les noisettes moulues.


Verser la préparation dans le
moule et enfourner pendant environ 20/25 minutes en prennant soin de
piquer un cure-dent au centre du gâteau pour vérifier la cuisson.


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Avant le passage au four.


Démouler et laisser le gâteau refroidir complètement sur une grille.


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Une vue de l'intérieure.


Les ingrédients nécessaires pour la crème Nutella/café :


2 càc de café soluble
400ml de crème fraîche liquide
2 càs de pâte à tartiner aux noisettes
4 càs bombées de sucre glace


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Qui se laisse tenter ?


La préparation de la crème Nutella/café :


Diluer le café dans la crème liquide.

Ajouter la pâte à tartiner et le sucre glace.

Battre le tout, au batteur électrique, jusqu'à ce que la crème épaississe.


Conserver la crème Nutella/café au frais jusqu'au moment de l'utiliser.


Le montage du gâteau :


Découper le gâteau en deux à l'horizontal.


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Partie inférieure du gâteau.


Déposer la première partie sur le plat de service puis couvrir de crème Nutella/café.


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La partie inférieure recouverte de crème Nutella/Café.


Poser
dessus la deuxième partie du gâteau en appuyant légèrement dessus puis
finir d'étaler la crème sur le dessus et les côtés du gâteau.


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La partie supérieure du gâteau.


Réfrigérer le gâteau toute une nuit (2 heures peuvent suffir si vous n'avez pas trop le temps).


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Le gâteau recouvert de crème Nutella/Café.


Décorer juste avant de servir (j'ai utilisé des amandes effilées).


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Une petite part d'un peu plus près.


Bonne dégustation.

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khadija 29/10/2011 12:04



salam alaikoum oukhti jai eu des invité et je cherché un gateau sur ton site je suis tombé sur l amandier et jpeu te dir kil n a pa fai long feu lol il on ts aimé 


pour ce ki est de moi fau ke jarrète d allé sur ton site car je vien d avoir un petit garcon et jai plein de kilo a perdre c tré dur...


en tt cas machallah c était super bon


bisous



oum yasmine 07/01/2011 18:35



trés joli gateau qui a l'air trés bon et bien moeulleux j'aime beaucoup j'imagine le gout trés trés bon!!!



oum Elyas 15/03/2010 19:38

Ma chère oumSania, ravie que ces deux recettes aient été un succés pour toi et félicitations poue cette réussite.Si tu as pris des photos n'hésites surtout pas à me les faire parvenir.Bisous et au prochain essai inchaAllah

oumsania 12/03/2010 14:14

Salam oumelyas,je t'ecris pour te donner des nouvelles et bien j'ai fais deux de tes gateaux l'amandier et le flan patissier sans pate et que dire les gens m'ont tout de suite demandé les recettes les gateaux n'ont pas fais long feu.Et c'est a toi que revient le mérite encore un grand merci ma chere

oum Elyas 01/03/2010 19:08

Ma chère oum Anis, navrée que cette recette t'ai donné su fil à retordre.Pour la crème liquide je te conseille de la laisser quelques heures au frigo ou une bonne demie-heure au congélo avant de l'utiliser, elle montera plus facilement. Il y a aussi les sachets de crème Fix qui sont pas mal du tout.Pour diluer le café dans la crème liquide, il faut verser la crème petit à petit sur le café en mélangeant sans cesse jusqu'à parfaite dissolution.Contente tout de même que Abou Anis a apprécié ton gâteau.Merci pour ta confiance et ne reste pas sur un échec ma belle, cèst en forgeant qu'on devient forgeron.Bisous